Вторник, 11 декабря 2018, 14:331544531602 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Владельцы копанок и их покровители зарабатывают минимум 2 млрд. гривен в год. Об этом говорится в информационно-аналитическом бюллетене Кабинета министров, - сообщает пресс-служба Профсоюза работников угольной промышленности Украины.

"По оценкам правительственных экспертов, в последнее время объем незаконной добычи достиг рекордной отметки - 6 млн. тонн или практически 10% всего добытого в стране угля. По их подсчетам, владельцы копанок и их покровители зарабатывают на этом минимум 2 млрд. гривен в год", - говорится в сообщении.

По мнению экспертов, в вопросе незаконной добычи угля необходим индивидуальный подход, так как это рабочие места в депрессивных районах. Копанки, которые можно сделать безопасными для окружающей среды, обеспечить безопасность труда, получить все разрешающие документы - необходимо легализовать, другие - закрыть.

Правительство утвердило План мероприятий по прекращению незаконной добычи угля в Украине, которым предполагается осуществление ряда эффективных мероприятий по прекращению незаконной добычи угля, привлечению виновных в ней к ответственности, возмещению нанесенных государству убытков.

В частности, в рамках его реализации планируется проведение мониторинга территорий с залежами угля, в том числе с использованием данных дистанционного зондирования Земли и гелиоинформационных технологий. Это позволит выявлять месторасположение незаконной добычи угля и создать реестр таких территорий.

Также Планом предусмотрено изучение вопроса существования коррупционной составляющей при легализации незаконно добытого угля и причастности к этому представителей органов государственной власти.

«Проблема угледобычи малыми шахтами приобрела неконтролируемый со стороны государства характер. Это ведет к значительным убыткам отечественной экономики и наносит вред окружающей среде. На них отсутствуют элементарные правила охраны труда, нередко случаются аварии, приводящие к травмам и гибели людей. Одной из причин расширения незаконной добычи угля является отсутствие контроля со стороны органов местного самоуправления за использованием земель, которые предоставляются физическим и юридическим лицам для осуществления сельскохозяйственной деятельности, но фактически используются ими для незаконной разработки недр», - сказано в сообщении.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: