Вверх

Менеджеры национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" в пятницу отправятся в Москву для проведения переговоров с ОАО "Газпром" (РФ) по урегулированию ситуации с поставками природного газа в Украину, сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

"Украина начнет переговоры с Россией, чтобы выяснить причины задолженности за российский газ и урегулировать возникшую ситуацию", - цитирует заявила глава украинского правительства журналистам в Киеве в четверг вечером.

Ю.Тимошенко также предположила, что виновником возникновения задолженности за поставленный в Украину природный газ является компания RosUkrEnergo A.G. (Швейцария), эксклюзивный поставщик этого топлива в страну.

"Я не исключают, что RosUkrEnergo увело все деньги в теневой сектор и не рассчиталось с Россией... Заявление России свидетельствует, что мы были абсолютно правы и что посредники в виде RosUkrEnergo не нужны, потому что они срывают и расчеты с Россией и поставки газа в Украину ", - сказала она.

Премьер-министр отметила, что на сегодняшний день не существует прямых контрактов на поставку природного газа в Украине между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом", а действующие контракты не подкреплены межправительственными соглашениями.

Начальник управления по связям с общественностью "Нафтогаза Украины" Валентин Землянский в пятницу утром сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что в Москву на переговоры с "Газпромом" отправился первый заместитель председателя правления госхолдинга Игорь Диденко.

Как сообщалось, "Газпром" 7 февраля потребовал от украинских компаний до 11 февраля создать юридические основания для продолжения поставок российского природного газа в Украину, подписав соответствующие контракты и акты приема-передачи, а также полностью погасить накопившуюся просроченную задолженность за поставленный газ, размер которой достиг $1,5 млрд.

"Если в понедельник украинская сторона не урегулирует эту ситуацию, "Газпром" будет вынужден прекратить поставки российского газа в Украину", - заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Он напомнил, что Украина с начала 2008 года получает через RosUkrEnergo не только центральноазиатский, но и российский природный газ, при этом украинская сторона не может внятно объяснить, кто потребляет российский газ, когда и кем его поставки газа будут оплачены.

"Тем не менее, неоформленное потребление российского газа продолжается, и, как следствие, растет задолженность. Цена российского газа, поставляемого с начала года в Украину составляет $314,7 за 1 тыс. кубометров. На данный момент в Украине осело уже 1,5 млрд кубометров российского газа", - отметил С.Куприянов.

Как сообщалось, "Газпром", "Нафтогаз Украины" и RosUkrEnergo в январе 2006 года в рамках урегулирования российско-украинских отношений в газовой сфере договорились о том, что поставщиком центральноазитатского и российского природного газа в Украину будет выступать RosUkrEnergo, 50% акций которого принадлежит российскому концерну.

"Газпром" в соответствии с этими договоренностями реализует весь природный газ, предназначенный для поставок в Украину, компании RosUkrEnergo. RosUkrEnergo поставляет природный газ в Украину исключительно через ЗАО "УкрГаз-Энерго", совместное предприятие (СП) RosUkrEnergo и "Нафтогаза Украины", созданное в феврале 2006 года во исполнение всех тех же договоренностей.

"УкрГаз-Энерго" с апреля 2006 года является единственным в Украине импортером природного газа. СП часть приобретенного у RosUkrEnergo ресурса поставляет непосредственно конечным потребителям, преимущественно крупным промышленным предприятиям, часть реализует "Нафтогазу Украины" для дальнейшего обеспечения газом предприятий теплоэнергетики и бюджетных учреждений.

RosUkrEnergo за день до заявления "Газпром" 6 февраля 2008 года выразило обеспокоенность ситуацией, сложившейся в газовом секторе Украины между хозяйствующими субъектами страны.

"На сегодня отсутствует не только контрактная база на газ, поставленный украинским потребителям в 2008 году, но и нет четко сформулированной позиции со стороны газовых компаний Украины, когда данные внутренние договора будут заключены", - сказал пресс-секретарь RosUkrEnergo Андрей Кнутов.

Член наблюдательного совета, советник председателя правления "УкрГаз-Энерго" Андрей Галущак 7 февраля заявил, что задолженность перед "Газпромом" за поставленный газ возникла из-за того, что "Нафтогаз Украины" до сих пор не урегулировал вопрос закупок импортного газа для нужд предприятий теплоэнергетики и бюджетных учреждений - не подписал соответствующие договора с СП.

Он также заявил, что задолженность государственного холдинга перед "УкрГаз-Энерго" за импортный газ, отобранный из газотранспортной системы Украины и поставленный теплоснабжающим предприятиям, а также бюджетным учреждениям, составляет свыше $1,5 млрд.

"Сумма долга не может быть документально подтверждена из-за отсутствия юридических оснований: заключенных договоров и актов передачи газа", - подчеркнул он на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в Киеве в четверг вечером.

Отсутствие договоров делает невозможным оформление и погашение задолженности "Нафтогаза Украины" перед "УкрГаз-Энерго" за отобранный газ и, соответственно, задолженности СП перед RosUkrEnergo, пояснил А.Галущак.

Он также сообщил, что задолженность "УкрГаз-Энерго" перед RosUkrEnergo за поставленный газ в настоящее время "в разы меньше", чем задолженность госхолдинга перед компанией.

а-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: