Суббота, 20 октября 2018, 13:431540032183 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Цена на нефтепродукты на АЗС Украины за период с 30 января по 6 февраля текущего года снизились по всем позициям, за исключением бензина марки А-95, цена которого осталась без изменения, передает "Интерфакс-Украина".

По данным системы реального времени RealTEK, средний уровень цен на бензин марки А-76 на АЗС за последнюю неделю снизился на 0,01% и по состоянию на 6 февраля составил 482,0 коп./л, на бензин марки А-92 - на 0,06 %, до 498,1 коп./л., на бензин марки А-95 остался без изменений - на уровне 519,6 коп./л. Дизельное топливо, в свою очередь, подешевело на 0,1% - до 519,5 коп./л.

В то же время эксперты, считают, что указанное снижение пока свидетельствует лишь о стабилизации цен на рынке с возможным дальнейшим снижением из стоимости.

"Не разделяю оптимизма по поводу снижения розничных цен. Пока можем говорить лишь о стабилизации. Статистика мониторинга 4600 украинских АЗС, выполненного НТЦ "Психея" (Киев), свидетельствует: снижение цен на некоторых АЗС и даже в розничных сетях пока не является общей тенденцией рынка. Другое дело - опт", - сказал директора НТЦ "Психея" Сергей Сапегин.

Эксперт отметил, что снижаются оптовые цены. В частности, в мелком опте цена на бензины А-92 и А-95 упала за неделю на 0,5%. Всего же за последний месяц снижение составило 2%. Похожие тенденции и в крупном опте, где цены снизились на 1,5-2,5%.

Главным фактором снижения цен С.Сапегин назвал удешевление импортируемых нефтепродуктов. По его информации, за последний месяц цена на высокооктановые бензины снизилась на 7-8%, что, в свою очередь, находит отражение на розничных ценах в Украине, однако не в полной мере.

"Не думаю, что снижение розничных цен будет ощутимым для потребителей в масштабах Украины. Но о стабилизации цен можно говорить с большой долей уверенности", - считает эксперт.

В то же время он высказал мнение, что главным фактором нестабильности цен является сохраняющаяся неопределенность с сырьевым обеспечением ЗАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.). По его словам, плохая логистика и дорогая нефть не позволяют этому предприятию конкурировать на внутреннем рынке. Его цены остаются высокими и в значительной мере определяют высокий уровень оптовых цен на внутреннем рынке. Следствием этого являются более высокие розничные цены на украинский бензин А-95.

"К примеру, в средине прошлого года украинский высокооктан был на 8-10% дешевле премиального импортного топлива. Сегодня эта разница составляет лишь 5%. В этой ситуации страдают потребители, традиционно покупавшие бензин украинского производства. Они переплачивают эти лишние 3-5%, тем самым оплачивая неэффективное управление Кременчугским НПЗ", - отметил С.Сапегин.

Кроме того, он предположил: поскольку завод работает с меньшей загрузкой, чем ранее, из-за нехватки предложений топлива по конкурентной цене качество топлива на АЗС тоже может пострадать.

"Об этом свидетельствует возросший спрос и, соответственно, цена на низкооктановые бензины. Например, в середине 2007 года бензин А-76 (А-80) стоил на 15% дешевле высокооктанового бензина А-95. Сегодня эта разница едва составляет 5%. Казалось бы, здесь свое слово должен сказать Госпотребстандарт, но одного энтузиазма его нового руководства без финансирования для организации системных проверок розничных продаж явно не достаточно", - подчеркнул С.Сапегин.

В свою очередь, исполнительный директор консалтинговой компании UPECO (Киев) Сергей Куюн согласен со своим коллегой.

"Честно говоря, особого или системного падения (цен - ИФ) нет. Обычно зимой цены не демонстрируют особой динамики, поскольку объем потребления минимален и владельцы АЗС пытаются зафиксировать маржу. С другой стороны, наблюдаемое в январе снижение мировых и внутренних оптовых цен, вполне возможно, найдет отражение во второй половине февраля", - сказал он.

При этом эксперт отметил, что уже в начале весны текущего года цены на нефтепродукты могут вырасти из-за незначительных запасов нефтепродуктов у трейдеров.

"Как показывает практика, в последние три года розничные цены в период января-апреля оставались практически стабильными, а иногда даже снижались под давлением дешевых зимних запасов. Однако в этом году сценарий может получиться более классический, с резким ростом цен уже в начале весны, ведь фактические и прогнозные запасы нефтепродуктов в Украине сегодня существенно ниже, чем в 2007 году", - подчеркнул С.Куюн.

в-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: