Суббота, 20 октября 2018, 13:331540031637 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Начало проведения выплат «Ощадбанком» уже привело к снижению золотовалютных резервов Украины почти на $400 млн., сообщает КоммерсантЪ-Украина".

Председатель правления «Ощадбанка» Анатолий Гулей вчера заявил, что банк в январе получил операционный доход в размере 147 млн грн, основная часть которого поступила от проведения выплат обесцененных вкладов. По его словам, банк получил для выплат вкладчикам Сбербанка СССР шесть траншей: 10 января – $198,2 млн, 22 января – $100 млн, 23 января – $100 млн, 29 января – 50 млн грн, 5 февраля – $50 млн и 15 млн грн, уже выплачено $330 млн. На вопрос, почему основная сумма получена в иностранной валюте, Анатолий Гулей ответил, что таковым было решение правительства, учитывая пожелания вкладчиков.

Но, как следует из данных НБУ, начало проведения выплат Ощадбанком уже привело к снижению золотовалютных резервов страны. НБУ сообщил, что в январе общий объем валютных резервов уменьшился на $667,8 млн – до $31,794 млрд. Однако статья «другие резервы в свободно конвертируемых валютах» снизилась за месяц на $1,387 млрд. На межбанковском валютном рынке регулятор продал только $408,9 млн. «Кроме того, что мы работали на межбанке, уменьшились средства правительства в валюте, которые мы зачисляли в резервы и которые Минфин направил на выплату вкладов,– сообщил первый заместитель председателя Нацбанка Анатолий Шаповалов.– Также мы рассчитывались с долгами перед Международным валютным фондом. Но у нас был прирост по другим показателям». Монетарное золото НБУ на фоне мирового роста цены за январь подорожало на $56,35 млн, «авуары в СКВ и резервная позиция в МВФ» увеличились на $3,22 млн, стоимость ценных бумаг регулятора – на $190,03 млн.

Банкиры и аналитики удивились ответу НБУ. Большинство из них вчера отказывались комментировать его, считая, что регулятор не имеет права зачислять деньги правительства в свои резервы. «Минфину нужны средства на финансирование возрастающих доходов, в частности на покрытие дефицита бюджета,– пояснил директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.– Всегда не до конца понятно, как происходит переток денег от правительства к Нацбанку». Он не исключил и второй схемы: Кабмин покупал валюту для выплат у Нацбанка, снижая его резервы. Эксперты говорят, что в основном Минфин держит свои средства в гривне на счетах Госказначейства, а в валюте – лишь в объемах, необходимых для проплат по внешним кредитам. Однако советник экс-министра финансов Николая Азарова Виталий Лукьяненко сообщил, что правительство Виктора Януковича держало в валюте значительную сумму: «На 18 декабря правительство имело 24 млрд грн, из которых 14 млрд грн – в валюте».

Банкиры обеспокоены столь быстрыми тратами нового правительства, но считают, что их размер пока не критичен для экономики. «С таким уменьшением резервов сейчас нет угрозы для стабильности рынка, так как у Нацбанка еще есть почти $32 млрд»,– отмечает зампред правления «Родовид Банка» Александр Соболев. Продолжение тенденции финансирования выплат вкладов «Сбербанка» за счет золотовалютных резервов может стать причиной кризиса при наличии других негативных показателей. В своих оценках банкиры исходят из оптимистического прогноза, что выплата вкладов может повлиять на резервы не более чем на $1,2 млрд – в бюджете предусмотрено 6 млрд грн. Правительство обещало выплатить за год 18 млрд грн. Основным из рисков для валютного рынка эксперты называют мировой кризис ликвидности, который снижает темпы притока валюты в страну и вынуждает Нацбанк продавать большие суммы на межбанке.

«Учитывая большое преобладание спроса на межбанке, действия правительства могут стать угрозой для стабильности валюты,– отмечает глава казначейства «Укрсоцбанка» Феликс Инденбаум.– Если эта тенденция сохранится, то Нацбанку и Минфину нужно будет до конца I квартала рассмотреть возможность девальвацию гривны, чтобы сохранить финансовую безопасность страны».

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: