Вверх

Неприметное ООО покупает текущую задолженность промышленных активов ТКК "Интерпайп" Виктора Пинчука, зятя экс-президента Украины Леонида Кучмы , - сообщает "Дело".

В понедельник, 28 октября, агентство Fitch объявило о снижении рейтингов компании до уровня "С". Мотивацией для такого шага стали сомнения аналитиков агентства в способности "Интерпайпа" расплатиться 1 ноября по долгу в $106 млн или договориться о повторной реструктуризации выплат. (Соглашение о первой отсрочке платежей по долгам на $887 млн. до 2017 года компания заключила в декабре 2011 года).

"Достижение договоренности о реструктуризации выглядит маловероятным до наступления срока долга, и результатом такого сценария станет снижение рейтинга до уровня "RD" (ограниченный дефолт)", — констатировали в Fitch. И увязывали сложности по предстоящей выплате с непродлением для компании квоты на беспошлинную поставку труб в РФ.

Это уже второе рейтинговое понижение для "Интерпайпа" за короткий промежуток времени. В сентябре Fitch снизил его рейтинги с уровня "В-" до "ССС".

Компания в мае выплатила почти половину из $206 млн, полагающихся к отдаче кредиторам в текущем году. Из отчета "Интерпайпа" по МСФО следует, что 2012-й компания завершила с чистым убытком в $72 млн против чистой прибыли в $41 млн в 2011-м. Возникновение убытка объяснялось "уценкой основных средств в результате проведения периодической переоценки для соблюдения требований учетных политик".

Во вторник, 29 октября, на ряде информационных ресурсов появились объявления о том, что ООО "Международные инвестиционные технологии" (МИТ) покупает долги (дебиторскую задолженности) пяти основных активов компании Пинчука: трех трубных заводов, металлоломного предприятия и электросталеплавильного комплекса "Интерпайп Сталь". Получить официальную точку зрения представителей "Интерпайпа" на происходящее не удалось. "Наши предприятия работают нормально, выпускают продукцию. Кто-то, думаю, просто решил подзаработать на операциях с задолженностью", — сказал неофициально источник в компании.

В ООО "Международные инвестиционные технологии" ("МИТ") сообщили, что "МИТ" по данному вопросу с "Интерпайпом" не контактирует, а ведет работу с дебиторами предприятий ТКК. По словам сотрудника этой фирмы, представившегося в телефонном разговоре Артемом Подольским, финансовым директором, ООО заинтересовано в приобретении текущих обязательств предприятий "Интерпайпа" (тех, которые возникли перед поставщиками материалов и услуг на активы трубно-колесной компании). Он также сказал, что "вопрос покупки задолженности рассматривается индивидуально". Но назвал примерный размер "закупочной цены" — 70-75% от суммы обязательства. Конкретизировать возможные/максимальные объемы сделок в "МИТ" затруднились.

"Украинское ООО "Международные инвестиционные технологии" располагает крайне скудной интернет-историей, а его сайт достаточно информативным назвать нельзя при всем желании", - пишет "Дело" В настоящий момент фирма скупает долги только пяти предприятий "Интерпайпа". На вопрос журналиста издания о том, как долго компания работает на рынке Украины, собеседник из "МИТ" ответил: "Достаточно продолжительное время". По данным ИА "Интерфакс-Украина", это ООО было создано в 2012 году с уставным капиталом в 2 тыс. грн.

На конец 2012 года сумма текущей задолженности ТКК "Интерпайп" составила более $310 млн. На тот же период суммарный объем текущей задолженности трех предприятий этой компании, которые публикуют отчетность в системе раскрытия информации НКЦБФР — Нижнеднепровского ТЗ, Новомосковского ТЗ и "Днепропетровского Втормета" — превысил 2,09 млрд грн (свыше $260 млн по курсу НБУ).



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: