Понедельник, 15 октября 2018, 17:581539615481 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Рецессия украинской экономики в III квартале неожиданно усилилась: сельское хозяйство не стало стимулом для ее восстановления, и темпы падения реального ВВП ускорились до 1,5%, - пишет "Коммерсантъ Украина" в материале "Экономика свободного падения".

Вчера Госстат сообщил, что реальный ВВП по сравнению с III кварталом прошлого года сократился на 1,5%, а с предыдущим кварталом — на 0,4%. Более точная оценка появится лишь к 10 декабря. Экономисты ожидали, что хороший урожай сможет компенсировать проблемы в других отраслях. Согласно подготовленному Минэкономразвития консенсус-прогнозу, украинские и международные эксперты прогнозировали в III квартале рост ВВП на 0,6%. Падение ВВП оказалось не только непрогнозируемым, но и самым значительным в текущем году: в I квартале спад составил 1,1%, а во II — 1,3%. Таким образом, рецессия экономики Украины длится уже пятый квартал подряд.

Надежды на возобновление экономического роста исчезли в сентябре. "Мы так и не увидели восстановления мировых цен на металл, а сельское хозяйство, до сих пор сдерживавшее общий спад, в сентябре усугубило его",— говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. По итогам девяти месяцев падение промышленного производства сохранилось на уровне 5,2%, а темпы роста сельского хозяйства упали с 13,3% до 3% из-за неблагоприятных погодных условий.

Ухудшение ситуации делает иллюзорными надежды иностранных кредиторов на то, что Украине второй год подряд удастся удержаться от падения ВВП (в прошлом году этот показатель вырос на 0,2%). В ЕБРР и Всемирном банке пока еще ожидают нулевого прироста экономики, а в МВФ — роста на 0,4%. "Скорее всего, в IV квартале мы все же увидим рост на уроне 1%, однако этого будет недостаточно для достижения положительного результата по итогам года",— заявил ведущий экономист блока "Финансовые рынки" Креди Агриколь Банка Александр Печерицын. "Ситуация не улучшается, поэтому роста в IV квартале может и не произойти. В таком случае годовой спад экономики составит 0,8-1%",— ожидает руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук. Да и то, эксперты по-прежнему надеются на сельское хозяйство. По мнению Устенко, активизация переработки аграрного сырья может снизить темпы спада экономики до 0,2-0,3%.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: