Вверх

Заявление Роспотребнадзора по итогам проверки украинских фабрик корпорации Roshen содержит откровенно ложную информацию, а ее тональность не соответствует духу украинского-российского сотрудничества. Об этом говорится в заявлении Минагрополитики, пишут "Комментарии".

Ведомство настаивает на том, что украинская сторона выполнила все условия Роспотребнадзора по организации инспектирования кондитерских фабрик корпорации Roshen.

«При этом, инспекционная группа Роспотребнадзора нарушила процедуру проверок и на данном этапе отказалась от конструктивного решения вопроса двусторонней торговли. Такие действия противоречат законодательству обеих стран и нормам и требованиям ВТО», - говорится в заявлении.

В Минагрополитики считают обвинения Роспотребнадзора в адрес Roshen о ненадлежащем контроле качества сырья, отсутствии разрешений на экспорт в РФ продукции основного производителя сырья и в изготовлении продукции на основе устаревших нормативов, безосновательными.

«Сырье, используемое Roshen, прошло все внутригосударственные процедуры контроля на соблюдение показателей безопасности и получила соответствующие государственные санитарно - гигиенические заключения, подтверждающие соответствие санитарно - химическим показателям безопасности. Указанные документы были продемонстрированы инспекторам», - говорится в заявлении.

Как сообщали «Комментарии», специалисты Роспотребнадзора 22 октября начали проверку украинских кондитерских предприятий корпорации Roshen, изделия которой запретили поставлять в РФ. Предполагалось, что проверка будет завершена в течение двух недель, после чего начнется возврат украинской продукции на российский рынок.

Однако впоследствии министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк высказал возмущение украинской стороны наличием в составе комиссии Роспотребнадзора российских кондитеров.

В свою очередь, по итогам проверок, экс-глава Роспотребнадзора, помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко пожаловался, что проверки украинских предприятий Roshen проходили в условиях «неделовой и недружелюбной» обстановке, а также не было обеспечено «компетентное представительство» - инспекторы не встретились с руководством корпорации и Минагрополитики.

Кроме того, по словам Онищенко, проведенная проверка показала, что украинская продукция изготавливается на основе устаревших нормативов, не соответствует санитарным требованиям России по показателям допустимого уровня дрожжей и плесени, а основной поставщик сухого молока для продукции Roshen не входит в реестр украинских предприятий, допущенных для поставок на российский рынок.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: