Воскресенье, 21 октября 2018, 03:091540080559 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Если Газпром введет предоплату, НАК Нафтогаз Украины будет вынуждена перейти на аналогичный режим работы с предприятиями теплокоммунэнерго (ТКЭ). Об этом пишет ЛІГАБізнесІнформ со ссылкой на Коммерсант.

Как отмечает издание со ссылкой на источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности, Газпром, еще недавно подтверждавший "плановое" прохождение зимы в российско-украинских газовых отношениях, неожиданно вспомнил про долги Киева и пригрозил брать с Нафтогаза предоплату. Эту идею демонстративно поддержали власти России.

Источник издания в Минэнерго рассказал, что проблемы с оплатой газа связаны с задолженностью теплоснабжающих компаний перед Нафтогазом, которая сейчас составляет $2,1 млрд. При этом больше половины суммы ($1,27 млрд.) является долгом правительства перед ТКЭ в рамках субсидирования тарифов на тепло. По словам источника, если Газпром введет предоплату, украинская монополия будет вынуждена перейти на аналогичный режим работы и с ТКЭ. Ситуация усугубляется тем, что на прошлой неделе Верховная Рада разрешила Кабмину субсидировать тарифы на тепло и водоснабжение векселями. В ТКЭ уже заявили, что намерены использовать эти векселя для погашения задолженности перед Нафтогазом, что ухудшит и без того непростое положение газовой компании.

Еще одной причиной проблем Нафтогаза стало то, что в марте компания вынужденно уступила Ostchem продажи газа промышленности - только она является платежеспособным потребителем, продажи топлива которому приносят прибыль.

Как сообщалось ранее, вчера глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что Киев до сих пор не оплатил $882 млн. за поставленный в августе российский газ, и контракт позволяет перевести поставки на систему предоплаты. 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал это предложение, отметив, что судя по всему украинская сторона платить не собирается.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: