Вверх

Авиакомпания "Донбассаэро" признана банкротом. Соответствующее постановление Хозяйственный суд Донецкой области вынес 9 октября, - сообщает ЛигаБизнесИнформ.

Управляющий санацией в своем отчете отметил, что восстановить деятельность компании без привлечения финансовых ресурсов невозможно и, учитывая, что получение необходимых финансовых ресурсов для восстановления платежеспособности должника является проблематичным, возобновить деятельность авиакомпании нецелесообразно.

Распорядитель имущества и управляющий санацией на судебном заседании высказались за нецелесообразность продолжения процедуры санации и необходимости признания должника банкротом и открытия ликвидационной процедуры. Присутствующие на заседании представители кредиторов поддержали принятое комитетом кредиторов решение об открытии ликвидационной процедуры.

Общая сумма утвержденных постановлением суда конкурсных кредиторских требований к должнику по основному долгу составляет 281 159,1 тыс. грн., кроме штрафных санкций и пени и задолженности перед работниками компании. Это свидетельствует об отсутствии достаточных активов для возможного выполнения должником своих обязательств, погашения утвержденной судом кредиторской задолженности и возможного восстановления платежеспособности должника, сказано в сообщении.

В результате суд постановил прекратить процедуру санации ООО "Авиакомпания Донбассаэро", признать должника банкротом и открыть ликвидационную процедуру по делу на 12 месяцев.

В связи со сложным финансовым положением хозсуд в конце 2012 года по инициативе "АэроСвита" возбудил дело о его банкротстве. Согласно данным авиакомпании, на 27 декабря прошлого года ее задолженность перед кредиторами, которая не оспаривается, составляла 4,27 млрд. грн., тогда как общая балансовая стоимость активов авиаперевозчика на 30 сентября была равна 1,47 млрд. грн.

В последние дни многие рейсы "АэроСвита" были отменены, а с 15 января маршрутная сеть, включавшая, помимо внутренних рейсов, еще около 80 международных направлений, сократилась до двух внутренних и до десятка международных маршрутов.

"Днипроавиа" с 8 января также прекратила оперирование рейсами и закрыла продажу авиабилетов на собственном сайте. В то же время 20 декабря 2012 года в с. Старые Кодаки (Днепропетровская обл.) было зарегистрировано ООО "Авиационная компания "Авиаднипро", руководителем которого стал Сергей Ткаченко, до этого возглавлявший "Днипроавиа".

"АэроСвит" и "Донбассаэро" в 2007 году создали альянс "Украинская авиационная группа", к которым в 2010 году присоединилась "Днипроавиа" (Днепропетровск). Все три компании были подконтрольны компаниям, связанным с совладельцем "ПриватБанка" (Днепропетровск) Игорем Коломойским. В последние годы все эти компании работали убыточно.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: