Воскресенье, 27 мая 2018, 17:051527429955 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В сентябре 2013 года вкладчики проблемного "Захидинкомбанка", который почти пять лет не возвращает депозиты в полном объеме, получили "заманчивое" предложение - банк обещает на 100% рассчитаться по вкладу, если его владелец оплатит комиссию в размере 50% депозита. Об этом пишет "Экономическая правда".

В публикации указывается, что "Захидинкомбанк" принадлежит сыну влиятельного нардепа от Партии регионов Юрия Иванющенко. "Последний считается старым другом президента Виктора Януковича. Из-за этого Нацбанк, который также контролируется семьей президента, предпочитает закрывать глаза на шалости, которые творятся в "Захидинкомбанке", - говорится в публикации.

Согласно предложению банка, клиент должен добровольно подписаться под отказом получить половину своих сбережений. Другой вариант - ждать, когда банк передадут на ликвидацию, и вклады до 200 тыс. грн. будут погашаться за счет средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц - ФГВФЛ.

По закону председатель НБУ Игорь Соркин и его предшественник на этой должности Сергей Арбузов давно должны были ввести в проблемный банк временную администрацию и начать его ликвидацию. "Вот только перспективы того, что государство в лице фонда выполнит свои обязательства перед вкладчиками, весьма туманные", - отмечается в публикации.

В банке говорят, что сейчас изредка платят своим старым вкладчикам по несколько сотен гривен в месяц, "если в кассе есть какие-то поступления". Нередко их нет месяцами, поэтому и выплаты производятся крайне нерегулярно.

Для "старых" вкладчиков банк предлагает как минимум две программы реструктуризации. Например, банк обещает вернуть до 10% (!) от депозита при условии, что он будет пролонгирован на 18 и более месяцев.

"Такая практика была и раньше. Благодаря бездействию НБУ она процветает. Однако мы еще не сталкивались с настолько циничным предложением - 50-процентной комиссией за возврат вклада", - поясняет адвокат Ростислав Кравец.

"На мой взгляд, такое положение договора является ничтожным с момента его заключения. Банк обязан исполнять свои обязательства в срок и надлежащим образом без какой бы то ни было дополнительной платы", - считает адвокат ЮФ "Ильяшев и партнеры" Арсений Герасымив.

По мнению Р. Кравца, сам факт подобных предложений со стороны банка говорит о полном бездействии государства в части защиты прав вкладчиков. "Это также грубейшее нарушение со стороны НБУ закона "О банках и банковской деятельности", который предписывает передавать неплатежеспособные финансовые учреждения в управление ФГВФЛ", - добавляет юрист.

В самом фонде говорят, что не имеют права вмешиваться в ситуацию. "Фонд не получал решения НБУ об отнесении "Захидинкомбанка" к категории неплатежеспособных", - утверждает его директор-распорядитель Елена Шарова.

В "Захидинкомбанке" не афишируют наличие новой хитрой программы для владельцев депозитов. Детали обещают рассказать только при личной встрече и только тем, кто является владельцем депозита. "Информацию о возможных вариантах возврата вкладов доносят сотрудники, ответственные за обслуживание депозитов, по телефону", - рассказал "ЭП" вкладчик банка, пожелавший остаться неназванным.

"Ситуация, при которой банк за надлежащее исполнение взятых обязательств требует комиссию в размере половины вклада, является абсурдной и требует немедленного вмешательства не только Нацбанка, но и правоохранительных органов", - уверен А. Герасымив.

В Нацбанке предпочитают не комментировать ситуацию. Председатель НБУ Игорь Соркин и его заместитель по надзору Алексей Ткаченко на письменные вопросы ЭП, отправленные на электронную почту пресс-службы, не ответили.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: