Пятница, 19 октября 2018, 03:341539909295 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Концентрация активов электрогенерирующей отрасли в ограниченном круге субъектов приводит к тому, что управленческие решения принимаемые в отрасли все чаще ориентируются не на интересы экономики, а на интересы заинтересованных бизнес-структур. Об этом говорится в проекте Концепции Государственной целевой программы развития электроэнергетической отрасли Украины на период 2014-2030 годов, разработанной экспертами Международного Центра Перспективных Исследований

«Концентрация активов отрасли в ограниченном круге субъектов приводит к все возрастающему бизнес-лобби в отрасли. Решения и управленческие документы, которые в последнее время принимаются в отрасли все чаще ориентируются не на интересы экономики, а на интересы заинтересованных бизнес-структур», - говорится в документе.

При этом авторы Концепции отмечают, что все выставленные в последние годы «на продажу пакеты акций генерирующих компаний выкупила компания ДТЭК, которая в результате имеет юридический контроль над ЧАО «Киевэнерго», «Западэнерго», «Днепрэнерго» и ООО «Востокэнерго». Генерирующие мощности этих компаний составляют 62,8% установленной мощности тепловой генерации Украины, и производят 67,1% обьемов произведенной этим типом генерации электроэнергии, что делает ДТЭК фактически монополистом в сегменте ринка, на котором производители работают по ценовым заявкам», - говорится в документе.

Эксперты сообщают, что «на сегодня производство электроэнергии в Украине фактически контролируют 3 компании, которые к тому же объединяют электростанции одного типа генерации – ДТЭК (ТЭС и ТЭЦ), «Энергоатом» (АЭС) и «Укргидроэнерго» (ГЭС и ГАЭС).

Также, в Концепции отмечается, что действующая сейчас в Украине административно регулируемая модель рынка электроэнергии – модель единого покупателя, когда покупка и продажа электрической энергии, произведенной в Украине, осуществляется через единственного посредника – Оптовый рынок электроэнергии Украины, является непрозрачной и способствующей коррупции и созданию теневых схем.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: