Вверх

Крупнейшая частная энергокомпания Украины ДТЭК, в последние годы купившая у государства две из четырех тепловых энергогенерирующих компаний, не намерена участвовать в конкурсах на приобретение третьей и четвертой - "Донбассэнерго" и "Центрэнерго". Об этом сказал генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко в интервью "ИнвестГазете", - сообщает "Интерфакс".

ДТЭК входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов.

"Покупая "Днипроэнерго" и "Захидэнерго", мы отдавали себе отчет в том, сколько денег должны на них потратить и что должны сделать, чтобы выполнить свои обязательства. Но приобретение дополнительных мощностей в таком же состоянии нецелесообразно", – сказал Тимченко.

Второй причиной отказа от участия в конкурсе он назвал сбалансированные добычу и сжигание угля в холдинге, а также отсутствие причин для изменения такого баланса.

"В-третьих, сегодняшняя доля ДТЭК составляет около 30% генерации (электроэнергии в Украине – ред.). Чтобы нас не обвинили в нарушении лимитов по антимонопольным нормам, мы можем увеличить ее еще примерно на 5%, но хотели бы делать это, скорее, за счет ветро- и гидроэнергетики", - добавил Тимченко.

Он уточнил, что ДТЭК анализировал различные варианты инвестиций в ГЭС, однако решил, что малые объекты, мощностью до 20 МВт, являются очень дорогими.

"Другое дело – крупная энергетика. Если будут планы по концессии для достройки "недостроев" или "Укргидроэнерго" решит продать какую-то из существующих ГЭС – мы будем участвовать", - отметил Г.Тимченко.

Правительство Украины 11 июля утвердило стартовую цену продажи 60,773% акций "Донбассэнерго" на открытом конкурсе Фонда госимущества (ФГИ) с элементами аукциона в 641 млн грн. Потенциальные покупатели должны последние три года поставлять в оптовый энергорынок Украины минимум 15% от объемов производства "Донбассэнерго" или добывать на территории страны минимум 15% от потребляемого "Донбассэнерго" угля, имея его балансовые запасы в размере пятилетнего объема потребления энергокомпании. Правительство разрешает также, чтобы покупателями были компании, чьи дочерние или материнские структуры удовлетворяют приведенным выше условиям.

Среди других требований к победителю, утвержденных распоряжением, - использование предприятием после приватизации минимум 70% украинского угля на пылеугольных блоках, обеспечение ежегодно в 2013-2018 гг. установленной мощности Старобешевской ТЭС не менее 1940 МВт, Славянской ТЭС – не менее 880 МВт с ее возможным уменьшением только по решению Минэнергоугля.

ФГИ планирует объявить конкурс по продаже "Донбассэнерго" в августе этого года. По оценкам главы Фонда Александра Рябченко, возможная цена продажи "Донбассэнерго" - менее 1 млрд грн, так как эта энергогенерирующая компания владеет всего двумя ТЭС и является наименьшей из выставлявшихся на продажу.

"Донбассэнерго" в 2012 году увеличило производство электроэнергии на 4% по сравнению с 2011 годом – до 9,13 млрд кВт-ч. Эксплуатирует Старобешевскую (1940 МВт) и Славянскую (880 МВт) ТЭС суммарной установленной мощностью 2820 МВт. Государству принадлежит 85,77% акций генкомпании.



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: