Вторник, 25 сентября 2018, 19:591537894748 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Повышение с 5 июля цен на спирт на 18 грн/дал или на 12 % приведет к подорожанию водки в среднем на 1 гривну за бутылку.  Об этом сообщает "Коммерсант" в материале "Водка на деньги" 

В "Укрспирте", разославшем соответствующие уведомления производителям водки, свои действия объясняют ростом себестоимости производства спирта. "Увеличилась стоимость сырья и энергоносителей", - заявил заместитель директора госпредприятия Борис Францишко.

По данным "Укрспирта", на долю сырьевой и энергетической составляющих приходится около 90% себестоимости, остальные 10% занимают заработная плата, транспортные и другие расходы.

Однако эксперты зернового, газового и нефтяного рынков отмечают, что стоимость энергоносителей, а также основного сырья для производства спирта — пшеницы — не изменилась. "С начала текущего года цена продовольственной пшеницы на внутреннем рынке Украине остается неизменной — порядка $270 за тонну",— говорит аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко. "Цена газа для промышленных потребителей не менялась с 1 января 2012 года и составляет 3,51 тыс. грн (без НДС) за тысячу кубометров",— отметил директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич. По данным НТЦ "Психея", стоимость нефтепродуктов в Украине даже уменьшилась: если в начале года средняя цена самого популярного бензина А-95 составляла 10,9 грн/л, то сейчас — 10,8 грн/л (дизтопливо подешевело с 10,04 до 9,8 грн/л).

Против инициативы "Укрспирта" уже выступили крупнейшие участники рынка. Почетный президент украинской алкогольной компании "Олимп" Павел Климец считает, что одним из факторов, повлиявших на уменьшение объемов производства ликеро-водочной продукции в Украине, стало снижение покупательной способности на фоне роста стоимости спирта. В 2012 году производство ликеро-водочной продукции в Украине составило 44,9 млн дал — лишь немногим более, чем в 2011 году (44,8 млн дал), когда наблюдалось падение производства на 16,4%. Сейчас ситуация еще хуже — по данным Госстата, за пять месяцев этого года производство водки упало на 18,5%. При этом в 2011 году "Укрспирт" дважды повышал стоимость спирта — сначала на 18,2%, а позже еще на 15,4%. Правда, в 2012 году госпредприятие снизило отпускные цены на 4,9%.

Повышение цен на спирт приведет к негативным последствиям для алкогольной отрасли, говорит один из руководителей ассоциации "Укрводка" на правах анонимности. "По нашим расчетам, себестоимость одного декалитра спирта составляет 117,6 грн",— говорит собеседник "Ъ". "Увеличение стоимости спирта на фоне наблюдаемой низкой покупательной способности будет стимулировать замещение потребления легальной алкогольной продукции товарами теневого сектора",— считает Павел Климец. По данным "Укрводки", на сегодняшний день объемы нелегального рынка уже достигают 40%. По оценкам господина Климца, действия "Укрспирта" могут привести к подорожанию пол-литровой бутылки водки на 1 грн.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: