Суббота, 20 октября 2018, 16:331540042418 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Россия с партнерами по Таможенному союзу подаст в арбитражный суд на Украину по вопросу введения защитных мер на импортные автомобили. Об этом заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев, - сообщает "Зеркало Недели" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Нас особо тревожит поведение Украины (в вопросе введения защитных мер - ред.), которая за последние полгода ввела две очень весомые меры. Прежде всего, это защитные меры на автомобили с серьезными нарушениями правил ВТО и соглашения о зоне свободной торговли СНГ. Вчера мы обсуждали этот вопрос на комитете по торговле, по всей видимости, будет инициированы процедуры по разрешению этого спора в порядке, предусмотренном соглашением о зоне свободной торговли СНГ. Это означает суд", - сказал он.

Как уточнили в ЕЭК, речь идет об обращении в суд ЕврАзЭС.

Отвечая на уточняющий вопрос журналистов, когда может быть подан иск, Слепнев заявил: "Сейчас вопрос решается, я думаю, в течение этого года вопрос будет инициирован".

Возможность внесудебного урегулирования, по его словам, обсуждалась в рамках многочисленных контактов и в рамках диалога, который прошел в мае в Киеве. 

"Но мы не почувствовали готовности этот вопрос решить", - подчеркнул министр по торговле ЕЭК.

Второе ограничение, которое ввела Украина, по его словам, это квоты на импорт кокса. 

"С непрозрачной процедурой распределения, абсолютно нетранспарентной и ущемляющей интересы поставщиков. Это тревожащая тема. Мы надеемся, что решение киевского суда, отменяющего соответствующее решение правительства, вступит в силу. Но сейчас пока ждем, будет ли оно обжаловано или нет, и какие будут итоги рассмотрения этого вопроса на национальном уровне", - добавил Слепнев.

Как известно, Украина 14 марта 2013 года обнародовала принятое в апреле 2012 года решение о введении специальных пошлин на импорт в страну новых легковых автомобилей с объемом двигателя 1000-1500 куб. см в размере 6,46% и 1500-2200 куб. см - 12,95% вне зависимости от страны происхождения и экспорта. Решение вступило в силу 13 апреля.

Обеспокоенность введенными ограничениями высказали ЕС и целый ряд стран, среди которых США, Южная Корея, Япония и Турция.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: