Вверх

Министерство доходов и сборов готово содействовать разрешению сложившейся ситуации с WebMoney Transfere в Украине, но не видит возможности разблокирования соответствующих средств граждан до решения суда. Об этом сказал начальник подразделения противодействия преступлениям с использованием новейших технологий Главного оперативного управления Миндоходов Василий Поезд, - сообщает «Интерфакс-Украина».

«Разблокирование средств на счетах, связанных с гарантом WebMoney в Украине, может быть осуществлено лишь по решению суда… Если компания хочет продолжить свою деятельность, она должна привести ее в соответствие с требованиями действующего законодательства», - сказал он в ходе «круглого стола» в среду.

Как сообщалось, Миндоходов добилось блокирования на связанных с WebMoney счетах 60 млн грн.

В.Поизд также подчеркнул, что арест средств на счетах гаранта WebMoney в Украине осуществлен по инициативе Миндоходов, но на основании судебного решения.

При этом, по его словам, Миндоходов проявило такую инициативу с учетом выводов Национального банка Украины (НБУ), согласно которым титульные знаки WebMoney (WMU) имеют должные признаки электронных денег, но их выпуск и использование осуществляется без наличия соответствующих разрешительных документов.

«Деятельность оператора платежной системы WebMoney Transfere в Украине, в том виде, в котором она осуществлялось на территории нашего государства, не отвечает нормам действующего законодательства», - сказал представитель Миндоходов.

В свою очередь, эксперт-консультант WebMoney Алексей Титов в ходе «круглого стола» назвал действия Миндоходов неадекватными и призвал их переосмыслить. «С моей точки зрения, это абсолютно сознательные неадекватные действия по блокировке счетов», - сказал он.

По его словам, борьба за разблокирование счетов будет проходить в судебном порядке.

«Мы хотим выполнить обязательства перед своими пользователями», - подчеркнул эксперт-консультант WebMoney.

При этом он пояснил, что не существует платежной системы WebMoney, но есть предприятие, использующее торговую марку WebMoney, а возникающие обязательства обеспечиваются остатками средств в банках.

«Основной банк, который нас обсуживает, – Украинский профессиональный банк... Эмитентом обязательств в нашей ситуации является банк. Банк, открыв депозит, становится стороной в обязательстве», - пояснил он.

«Эмиссия обязательств должна быть меньше или равна остаткам на счетах», – добавил А.Титов о принципах работы WebMoney в Украине.

Кроме того, он сообщил, что WebMoney направила в госорганы документы о согласовании платежной системы еще в 2010 году.

В ответ на это директор департамента платежных систем НБУ Наталья Лапко заявила, что направлявшиеся для согласования документы не соответствовали установленным требованиям.

«Вы ни разу не зашли к регулятору при подаче документов, как этого требует законодательство», - сказала она, и добавила: «Нельзя жить в стране и не соблюдать ее законов».

При этом Н.Лапко напомнила, что ответственность за неправомерный выпуск и использование электронных денег предусмотрена ст. 200 Уголовного кодекса.

«Согласование таких правил (правил систем e-денег – ред.), по нашему мнению, должно защищать права пользователей... Искать крайнего в случае, если перевод все же не будет осуществлен, очень сложно», - добавила она.

В.Поезд также отметил, что WebMoney имела возможность привести свою деятельность в соответствие с установленными в стране правилами: несколько других систем получили должные разрешительные документы.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: