Воскресенье, 23 сентября 2018, 11:201537690801 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украинцы прекратили изымать валютные сбережения с депозитных счетов. Об этом пишет "Коммерсантъ Украина" в материале "Украинцы проявляют бережливость".

Так, согласно обнародованных данных Нацбанка, если в феврале общий депозитный валютный портфель населения сократился на $182 млн, а в марте — на $196 млн, то уже в апреле-мае отток оказался минимальным — портфель уменьшился всего на $5,4 млн и $4,4 млн соответственно.

Возобновление интереса к сбережениям в валюте наблюдается на фоне регулярных заявлений Нацбанка и правительства о стабильности на валютном рынке. Это частично подтверждается сокращением объема продажи наличной иностранной валюты (в мае — на $305), а также низким спросом на наличную валюту.

Банкиры объясняют нежелание клиентов конвертировать валютные депозиты в гривневые сохранением высокой доходности вложений в иностранную валюту.

"Произошло значительное снижение ставок по гривневым депозитам и менее значительное — по валютным. То есть разница в ставках существенно сократилась. Если в конце 2012 года ставки в гривне достигали 27%, то сейчас находятся на уровне 18-19%. Валютные снизились не столь значительно: с 9-10% до 6-7% годовых", - объясняет первый заместитель председателя правления банка "Контракт" Павел Крапивин. 

Опасения относительно обесценения национальной валюты могут быть обоснованными. В рейтинговом агентстве S&P сомневаются в способности правительства не допустить девальвации гривны и прогнозируют рост курса доллара до 9 грн к концу года на фоне ухудшения основных экономических показателей. 

"Большинство клиентов не хотят переходить с валютных депозитов на гривневые, так как из года в год присутствует психологический фактор девальвации гривны осенью. Учитывая, что до осени осталось три месяца, потребность населения в переводе депозитов из валюты в гривну снизилась,— отмечает заместитель председателя правления Финростбанка Василий Невмержицкий.— Подогревает ситуацию и информация о введении сбора с покупки валюты в пользу Пенсионного фонда, так как это может повысить курс валюты". 

Граждане продолжают нуждаться в валюте не только для сбережений. "Отдавая предпочтение иностранной валюте при оформлении депозита, вкладчики не всегда руководствуются девальвационными опасениями. Среди причин вложения средств в иностранной валюте можно выделить расходы в валюте, накопления на учебу или лечение, деловые цели",— отмечает директор департамента розничных продуктов ВТБ Банка Екатерина Федоровская. В целом к 1 июня население накопило валютные вклады на сумму $22,37 млрд. 

В ближайшие месяцы структура сбережений граждан почти не изменится: примерно 54% сейчас занимают гривневые вклады, а 46% — валютные. "Для краткосрочных сбережений большей популярностью пользуются гривневые депозиты, ставка по которым на рынке достигает 20% годовых. Как правило, на более длительные сроки вкладчики предпочитают размещать вклады в иностранной валюте,— отмечает начальник отдела развития продуктов Банка Кипра Владимир Линник.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: