Суббота, 19 апреля 2014, 09:541397890444 Сделать стартовой Написать нам Реклама на сайте

Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Бизнесмен Виктор Пинчук подал в международный суд иск к совладельцам группы «Приват» Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. Он потребовал в Высоком суде Лондона передать ему акции Криворожского железорудного комбината или компенсировать их стоимость, которая по оценкам экспертов составляет не менее $1,5 млрд, и вернуть начисленную за последние восемь лет прибыль, - сообщает "Коммерсантъ Украина" в материале «Виктор Пинчук нашел железорудные аргументы».

Иск Виктора Пинчука, поданный в Высокий суд Лондона, датируется 12 марта. Его содержание стало известно британскому изданию The Times. Бизнесмен обвиняет Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского в нарушении ими контрактных обязательств и обязательств доверительного управления акциями Криворожского железорудного комбината (КЖРК). Виктор Пинчук просит суд признать, что ответчики держат акции в доверительном управлении в его пользу, и требует от них передать бумаги ему или компенсировать их стоимость. Кроме того, Пинчук настаивает на выплате начисленной за последние восемь лет прибыли и компенсации убытков, понесенных в результате невыполнения ответчиками своих обязательств.

В марте 2005 года Виктор Пинчук заплатил Геннадию Боголюбову и Игорю Коломойскому $143 млн за приобретение компании Alcross Commercial Ltd, которая, по утверждению ответчиков, владела КЖРК, пишет The Times. Позже неназваные лица, которые, как представляется истцу, действовали по поручению ответчиков, осуществили силовой захват КЖРК и взяли предприятие под свой контроль. А как выяснилось позже, компания Alcross, через которую осуществлена сделка, была компанией без активов и с нулевым балансом.

Как отмечает истец, с 2005 года ответчики неоднократно заявляли, что акции КЖРК находятся в их доверительном управлении в пользу Виктора Пинчука, и взяли на себя обязательства передать их ему. Но вместо этого в 2007 году 50% КЖРК были проданы Ринату Ахметову. А все попытки на протяжении последних лет разрешить дело мирным путем не увенчались успехом. Поэтому Виктор Пинчук подал иск в Высокий суд Лондона — город, где проживает Геннадий Боголюбов.

Криворожский железорудный комбинат — один из крупнейших производителей железорудного сырья в Украине. Предприятие в основном реализует продукцию Енакиевскому метзаводу и Мариупольскому меткомбинату им. Ильича. Сейчас 99,88% его акций принадлежит компании Starmill Ltd, которой на паритетных началах управляют группы "Метинвест" и "Приват". При чистом доходе в 3,5 млрд грн в 2012 году чистая прибыль компании составила 772,1 млн грн.

В пресс-службе компании EastOne, управляющей активами Виктора Пичнука в Украине, подтвердили факт подачи иска, подчеркнув, что не имеют исковых требований к Ринату Ахметову. "Наши претензии исключительно к ответчикам: мы требуем от них передать акции или компенсировать их действительную стоимость, а также выплатить дивиденды и восполнить убытки",— сообщили в компании. В пресс-службе СКМ сказали, что не могут прокомментировать иск по существу, поскольку не знакомы с его содержанием.

В группе "Приват" утверждают, что "Виктор Пинчук как был, так и остается собственником завода". "Мы просто управляем его акциями",— отметил источник "Коммерсанта" в группе. На каком основании акции, находящиеся в управлении, были проданы третьему лицу — Ринату Ахметову, источник уточнить отказался.

Ключевым в деле может стать вопрос юрисдикции, отмечает управляющий партнер AstapovLawyers Андрей Астапов. "Геннадий Боголюбов живет в Лондоне, а Игорь Коломойский — в Женеве. Но английское право дает хорошие основания для признания судом юрисдикции по этому делу — в этой стране достаточно, чтобы хотя бы один из соответчиков жил или имел активы в Лондоне",— отмечает Астапов.

Это не первый случай, когда на давних деловых партнеров Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского подаются иски в Высокий суд Лондона. В 2005-2007 годах на бизнесменов подавал в суд предприниматель Константин Григоришин. Последнему в итоге удалось вернуть себе контроль над облэнерго.


Материалы по теме


Комментарии

Редакция сайта «ОстроВ» решила отключить читательский форум под материалами сайта в связи чрезмерной активизацией троллей.

В условиях обострения политического кризиса и гражданского противостояния мы не хотим, чтоб политтехнологи, проплаченные ими тролли и просто морально незрелые, озлобленные люди, превращали наш сайт в рупор ненависти и средство распространения грязи.

В то же время для авторов публицистических и аналитических материалов, желающих сохранить обратную связь с читателями, мы оставляем возможность делать это в социальных сетях, публикуя соответствующую ссылку под их статьями.

Редакция «ОстроВа» надеется, что отключение форума - это временная мера, и не исключает возможности возобновления его работы.

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...