Вверх

Проблема недостаточного кредитования экономики коммерческими банками настолько беспокоит правительство, что ради его активизации в Кабмине намерены создать Госбанк развития. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Издание отмечает, что первый вице-премьер Сергей Арбузов в ходе обсуждения проекта государственной программы активизации развития экономики Украины на 2013-2014 годы 22 января заявил, что правительство создаст в этом году Государственный банк развития.

"Это будет банк первого уровня, предоставляющий ресурсы коммерческим банкам, чтобы те выдавали долгосрочные кредиты на модернизацию",— заявил Арбузов. По словам министра экономического развития и торговли Игоря Прасолова, источниками фондирования Госбанка развития станут госбюджет и финансирование, привлеченное под государственные гарантии.

Банки развития — распространенная практика для переходных экономик. По аналогичному принципу, например, в России работает Внешэкономбанк, в котором размещаются депозиты фонда национального благосостояния (пополняется из средств госбюджета РФ и за счет налогообложения нефтедобычи). Издание отмечает, что Украина давно изучала возможность создания подобного банка развития — в частности, на основе Укрэксимбанка. Однако в связи с отсутствием финансирования подобное учреждение так и не появилось.

"Привлекать средства для такого банка можно как на внутреннем, так и на внешнем рынках, в зависимости от конъюнктуры и уровня ставок. Банк может размещать облигации среди населения или других инвесторов", — говорит экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.

По его словам, правительство регулярно создает госучреждения для реализации национальных проектов, но до сих пор их сложно было назвать успешными.

Заместитель председателя правления Банка Национальный кредит Людмила Мищук отмечает, что "государственный банк развития, полагаю, вполне способен привлекать финансирование под госгарантии".

Банк развития призван финансировать долгосрочные проекты сроком на 10 лет, на которые не могут выделить средства коммерческие банки. "Государственный банк скорее всего будет осуществлять финансирование каких-то определенных госпроектов",— отмечает Елена Белан.

Главной же проблемой остается вопрос обеспечения низкой стоимости кредитов для заемщиков. По данным Нацбанка, на 18 января средняя ставка по долгосрочным гривневым займам составляла 16,1%, по валютным — 10,2% (с учетом кредитов инсайдерам и госкомпаниям по низким ставкам).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: