Понедельник, 28 мая 2018, 08:351527485702 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Компании ДТЭК и Linc Energy (Австралия) договорились о сотрудничестве в сфере применения в Украине метода подземной газификации угля (ПГУ) для получения синтез-газа, заменяющего дорогой импортный природный газ. Об этом сообщает Департамент по связям с общественностью ДТЭК.

В ноябре стороны подписали меморандум о взаимопонимании и договор на разработку предварительного технико-экономического обоснования проекта. Основные этапы работ и перспективы развития технологии обсудили вчера в Донецке Максим Тимченко, генеральный директор ДТЭК, и Адам Бонд, президент Clean Energy - структурного подразделения компании Linc Energy по ПГУ.

«Сотрудничество с Linc Energy – это новый взгляд на тему эффективного и безопасного использования разведанных запасов украинского угля. Экологически чистый способ получения синтез-газа позволяет задействовать угольные залежи, бесперспективные для разработки традиционным шахтным методом. ПГУ также дает новую жизнь газовым электроэнергетическим проектам. Все это поможет снизить энергетическую зависимость Украины. Компания продолжает курс на использование отечественного угля и применение альтернативных энергоресурсов. Первый синтез-газ мы ожидаем получить в 2014 году», – отметил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

«Linc Energy инвестировала значительные средства в развитие технологии ПГУ. Компания уже 12 лет производит синтез-газ на мощностях в г. Чинчилла (Австралия). Linc Energy в 2009 году впервые в мире реализовала единый цикл получения синтез-газа в промышленных масштабах с дальнейшим преобразованием его в жидкие углеводороды по технологии Gas-to-Liquids (GTL) – синтетическую нефть и, на её основе, синтетическое моторное топливо. В условиях удорожания нефти и природного газа интерес к ПГУ в настоящее время проявляют все больше стран и компаний. ДТЭК стал пионером в этом направлении в Украине», - сказал президент Clean Energy Адам Бонд.

ДТЭК уже несколько лет изучает возможность применения технологии ПГУ на своих угольных предприятиях. В результате компания решила развивать партнерство в этом направлении с Linc Energy как с лидером рынка ПГУ. Для исследований привлекались специалисты Национального горного университета (г. Днепропетровск). Предварительные результаты и расчеты показали перспективность данного направления. По экспертным оценкам, себестоимость синтез-газа ниже сланцевого и близка к природному газу, добываемому в Украине. Его можно использовать не только в энергетике, но и для производства моторного топлива, масел, удобрений, компонентов для фармацевтической промышленности. За реализацию проекта ПГУ в ДТЭК будет отвечать профильная дочерняя компания - ООО «ДТЭК Нефтегаз».

Справка: Технология ПГУ (Underground Coal Gasification - UCG) это:

∙ получение газа в процессе подземного (внутрипластового) сжигания углей, с получением сырья близкого по качеству к природному газу (в 1,5 раза меньшая теплотворность) – синтез-газа с возможностью дальнейшего развития технологии в направлении Gas-to-Liquids (GTL)

∙ синтетический газовый поток, насыщенным в основном водородом (Н2) и моноокисью углерода (СО) – экологически чистая технология

∙ возможность освоения трудноизвлекаемых и экономически невыгодных угольных запасов

∙ исключает циклы обогащения и рудные отвалы (терриконы)

∙ альтернатива природному газу

∙ высокий КПД процесса при использовании цикла когенерации (до 80-90%) – выработка электричества совместно с теплом и получения нулевых ставок по выбросам («зелёный тариф»).

Технология Gas-to-Liquids - GTL это:

∙ промышленный процесс химического преобразования синтез-газа (водорода и моноокиси углерода) в жидкие углеводороды (синтетическую нефть) при помощи специального синтеза (процесс Фишера-Тропша в присутствии катализаторов). Источником могут быть уголь, природный и попутный нефтяной газ

∙ синтетическая нефть может перерабатывается в конечные нефтепродукты: дизельное топливо (до 70%), прямогонный бензин (до 20%) и масла (до 10%), а также служит сырьём для химической (метанол, этанол), аграрной (удобрения), фармакологической и косметической промышленностей (воски, масла, неорганические основы)

∙ полученные продукты в результате выполненных химических процессов отличаются от традиционных (переработка на НПЗ) высокой химической чистотой (качеством)

∙ гибкость процесса под нужды рынка (возможность производства для разных секторов экономики), новые ниши для развития бизнеса с его диверсификацией (уменьшением рисков спроса на продукцию)

ДТЭК – крупнейшая энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), принадлежащей самому богатому чепловеку Украины Ринату Ахметову. Предприятия ДТЭК работают в сегментах добычи и обогащения угля, генерации, дистрибуции и продаж электроэнергии.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: