Вторник, 21 августа 2018, 03:031534809837 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Агентство Moody`s понизило кредитный рейтинг долговых обязательств Украины до спекулятивного уровня В3. Причиной этого являются проблемы с валютным курсом, низкие темпы роста экономики и отсутствие программы сотрудничества с Международным валютным фондом, - пишет "Коммерсантъ Украина" в материале "На пути к худшему".

Международное рейтинговое агентство Moody`s понизило рейтинг государственных долговых обязательств Украины на одну ступень — с В2 до В3, установив по ним отрицательный прогноз. Это самый низкий уровень группы В (спекулятивные обязательства, подверженные высокому кредитному риску), а отрицательный прогноз означает, что при следующем пересмотре рейтинг может быть снижен до группы С (долговые обязательства низкого качества с очень высоким кредитным риском). Это решение объясняется многими факторами. В агентстве обеспокоены снижением институциональной устойчивости Украины из-за уменьшения предсказуемости государственной политики и прозрачности статистики. Помимо этого, Украину критикуют за введение административных мер на валютном рынке, а также за отсутствие статистики НБУ.

Отрицательное влияние на кредитный рейтинг страны оказало отсутствие программы сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), отказ от проведения реформ, предусмотренных программами фонда, а также отсутствие "договоренности о новой цене газа с Россией в течение более 12 месяцев". Между тем вчера в МВФ заявили о переносе визита своей миссии в Киев с этой недели на вторую половину января 2013 года. Причиной этого официально является просьба Украины дождаться формирования нового правительства. Ранее первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова говорила, что смена правительства не станет преградой для переговоров с фондом. В любом случае перенос визита отложил восстановление кредитования Украины со стороны МВФ, чего ожидает Moody`s. Что касается цены газа, то в бюджет-2013 была заложена его стоимость на уровне $421 за 1 тыс. кубометров.

Еще одной причиной снижения рейтинга эксперты Moody`s называют "сравнительно слабые экономические перспективы" страны. По итогам 2012 года в агентстве ожидают небольшой рост ВВП на 0,5%, а в 2013 году — ускорение до 1,5%. Ожидания украинских властей менее пессимистические. Госбюджет на 2013 год рассчитан на прогнозе роста украинской экономики на 3,4%, а в пессимистический сценарий правительства включены 2,5%.

Ухудшение рейтинга Украины произошло на фоне положительной динамики украинских кредитно-дефолтных свопов. "Свопы снизились до 600 пунктов, что является одним из лучших показателей за последние пару лет. Поэтому такое снижение рейтинга как минимум удивляет и может быть пояснено большим лагом",— уверен исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Пересмотр рейтинга произошел накануне принятия госбюджета на 2013 год, а значит, эксперты Moody`s не учли его в своих расчетах, добавляет заместитель генерального директора агентства "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран.

По сравнению с оценками других агентств рейтинг Украины по шкале Moody`s самый худший. По шкале Standard & Poor`s рейтинг страны — B+ (прогноз "отрицательный"), а Fitch Ratings — B ("стабильный"). Участники рынка пока никак не отреагировали на такое ухудшение. "Плохих новостей и так хватает. Ведущие рейтинговые агентства дают Украине разные оценки, что не позволяет инвесторам сориентироваться",— отмечает начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина Александр Печерицын. "Предыдущий рейтинг и так был низкий и отражал высокие риски страны. Поэтому правительству следует потребовать от Moody`s детальных объяснений этого решения",— считает Виталий Шапран

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: