Вверх

Стремление Украины изменить таможенные пошлины на импорт 371 товара натолкнулось на жесткое неприятие членов Всемирной торговой организации (ВТО), поскольку оно фактически является пересмотром условий членства. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

США публично подтвердили свою обеспокоенность беспрецедентной проблемой, которая уже заставила 23 участника ВТО, включая ЕС и Китай, попросить Украину отозвать заявку.

Торговый представитель США Рон Кирк в ходе встречи в Вашингтоне с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко выразил серьезную озабоченность по запросу Украины о пересмотре тарифов на 371 товар, с которыми страна согласилась при вступлении в ВТО в 2008 году.

"Эта акция является беспрецедентной и может подорвать многостороннюю торговую систему, поэтому почти все значительные партнеры Украины — более трети членов ВТО — присоединились к нам в решении этой проблемы",— заявил господин Кирк.

Как рассказал изданию руководитель информационного департамента МИД Олег Волошин, в ответ господин Грищенко заявил, что украинские власти действуют "сугубо в рамках устава ВТО".

Как сообщалось, правительство еще в сентябре 2011 года решило пересмотреть условия членства Украины в ВТО, однако письменная заявка была отправлена лишь 14 сентября нынешнего года. Украина уведомила членов ВТО о намерении повысить импортные пошлины на 371 товарную линию и попросила страны, заинтересованные в консультациях с Украиной, подать заявку в течение 90 дней — до 12 декабря. В частности, Киев предложил изменить пошлины на мясо и мясопродукты (включая колбасы, сосиски и мясные консервы), цветы, овощи и фрукты.

США и Евросоюз сразу же негативно отреагировали на просьбу Украины, обеспокоившись тем, что страна "нашла способ обойти фундаментальную проверку на протекционизм, установленную с момента создания ВТО в 1995 году".

Публичное осуждение инициативы Киева не заставило правительство отказаться от своих планов.

"Мы имеем право в течение определенного периода и при определенных рисках применять меры для защиты нашего рынка. И сейчас мы проходим все предусмотренные уставами ВТО процедуры, связанные с этим пересмотром", - заявил в Норвегии премьер-министр Николай Азаров.

В Министерстве экономического развития и торговли обещают вскоре обнародовать официальную позицию.

И хотя страна имеет право на пересмотр, положительный результат переговоров маловероятен, говорят эксперты.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: