Воскресенье, 21 октября 2018, 00:141540070057 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Столичная горадминистрация разработала проект, которым вводится мораторий на застройку центра Киева, - пишет "КоммерсантЪ-Украина".

Согласно проекту, мораторий будет действовать в буферных зонах Софии Киевской и Киево-Печерской лавры, на днепровских склонах, на территории от Пешеходного моста по Набережному шоссе до бульвара Дружбы Народов.

Он будет распространяться на возведение новых строений, а также на реконструкцию с расширением и надстройкой уже существующих зданий, но не будет касаться проведения работ по реставрации памятников культурного наследия и строительства объектов, обеспечивающих жизнедеятельность города, например инженерных сетей.

Охранная зона протянется от Пешеходного моста по Набережному шоссе до бульвара Дружбы Народов, пройдет по улицам Старонаводницкой, Лейпцигской, Ивана Мазепы, Михаила Грушевского, охватит Европейскую площадь и майдан Незалежности. Затем ее границы пройдут по улицам Крещатик и Прорезной. В зону также войдут улицы Ярославов Вал, Большая и Малая Житомирская, Львовская площадь, территория возле Национального музея истории Украины и Владимирская горка.

В пояснительной записке к документу сказано, что разработка проекта обусловлена многочисленными обращениями киевлян, а также решениями ЮНЕСКО.

Глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец заявил, что его комиссия поддержала данный проект решения, но сам он считает его запоздалым. 

"Киевсовет не выполняет многие принятые им решения,— заявил представитель общественного движения "Сохрани старый Киев" Игорь Луценко.— Поэтому подобный запрет уже необходимо принимать в парламенте на уровне закона".

Как сообщалось ранее, на последней 36-й сессии ЮНЕСКО призвала Украину ввести мораторий на строительство в буферных зонах, в противном случае в 2013 году София Киевская и Киево-Печерская лавра могут быть исключены из списка объектов всемирного наследия.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: