Вторник, 23 октября 2018, 12:381540287483 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Российская горно-металлургическая группа "Мечел" решила остановить производство на Донецком электрометаллургическом заводе (ДЭМЗ), - пишет российский "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники.

По словам аналитика Dragon Capital Сергея Гайды, на украинском металлургическом рынке, как и на российском, в целом ситуация сложная - цены на стальную продукцию не растут, а главное, нет спроса на внешних рынках. Именно последнее могло стать причиной остановки завода, вряд ли у компании возникли проблемы с поставкой сырья. 

Валентина Богомолова из "Уралсиб Кэпитал" добавляет, что в Украине у металлургов ситуация осложняется тем, что цена на газ в четыре раза выше, чем в России, хотя при этом они пытаются демпинговать на экспортных поставках.

"На рынке, конечно, нелегкая ситуация, но то, что творится с "Мечелом", не очень понятно",- удивляется еще один специалист в отрасли. А другой объясняет, что ДЭМЗ вообще один из самых проблемных метзаводов на Украине, как с точки зрения оборудования, так и с точки зрения управления им, претендентов на него сейчас нет. Поскольку ДЭМЗ не прибыльный актив, его остановка может нейтрально или даже положительно сказаться на EBITDA "Мечела", - согласилась Богомолова.

Справка. Мощности ДЭМЗ — 1,2 млн тонн стальной заготовки в год. В январе 2008 года завод у пакистанской группы Istil купил "Эстар" Вадима Варшавского. "Мечел" купил его у "Эстара" в декабре 2011 года за $537 млн с условием выплаты всей суммы до декабря 2018 года. Но без учета денежных средств ДЭМЗа стоимость сделки составила $147 млн, подсчитали в БКС, а сейчас завод может стоить около $113 млн. "Мечел" выставил донецкий завод на продажу в конце сентября наряду еще с несколькими активами, чтобы снизить долговую нагрузку (на тот момент — $9,4 млрд).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: