Вверх

Национальный банк призвал граждан информировать его о местах массового скопления нелегальных валютных "менял",- пишет "Коммерсантъ-Украина".

Эту информацию будет собирать комитет по предотвращению проведения недобросовестных валютных операций НБУ. Центробанк не имеет полномочий наказывать за внебанковские валютные операции, поэтому эта информация будет передана правоохранительным и фискальным органам.

"Мы будем акцентировать внимание на том, где происходит обмен иностранной валюты на черном рынке. У нас есть горячая линия, на которую нам могут звонить граждане и сообщать об этом",— заявил глава комитета Нацбанка Юрий Горшков.

Нацбанк, со своей стороны, будет искать нарушителей среди банков, которые занимаются спекулятивными сделками.

"Бывают случаи необоснованного отказа банками в продаже иностранной наличной валюты гражданам. Человек может сообщить нам об отказе, а мы проверим этот факт. К нарушителям будут применяться санкции",— сообщил Юрий Горшков. Впрочем, он не смог сказать, как клиент банка должен будет понять, что ему отказали "необоснованно", а не по причине отсутствия наличной иностранной или национальной валюты в кассе банка.

Горшков подчеркнул, что после введения сбора в Пенсионный фонд в размере 15% от суммы продажи наличной иностранной валюты, за обмен валюты на черном рынке грозит уголовная ответственность. Чтобы совершить такое правонарушение нужно будет продать валюты не менее чем на $13,8 тыс.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: