Воскресенье, 19 августа 2018, 15:041534680262 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Государственная администрация железнодорожного транспорта "Укрзализныця" хочет повысить тарифы на грузовые перевозки на 12,2% с 1 января 2013 года. Об этом сообщил 21 ноября начальник главного коммерческого управления "Укрзализныци" Юрий Меркулов, - пишет газета "Коммерсант-Украина".

По его словам, предложение о повышении тарифов предприятие направило в Министерство инфраструктуры 21 ноября.

Ю. Меркулов сообщил, что индексация позволит госмонополии увеличить выручку на 3,6 млрд. грн. в следующем году. Это уже вторая за последний год попытка "Укрзализныци" пересмотреть действующие с 1 января 2012 года тарифы.

"В текущем году предполагалась индексация тарифов в размере 21%. Но Минэкономразвития и Минфин заблокировали ее, из-за чего в 2012 году "Укрзализныця" недополучит порядка 2 млрд. грн.",— уточнил Юрий Меркулов. По его мнению, дальнейшее искусственное сдерживание тарифов не позволит провести необходимую модернизацию подвижного состава.

Против инициативы "Укрзализныци" выступили ее крупнейшие клиенты. "Железнодорожные тарифы занимают значительную долю в производстве продукции горно-металлургического комплекса Украины. Для производства 1 т конечной металлургической продукции необходимо перевести 7 т различного металлургического сырья. В текущих условиях падения спроса и цен на продукцию горно-металлургического комплекса повышение тарифов на железнодорожные грузоперевозки приведет к утрате конкурентоспособности украинской продукции",— говорит вице-президент Украинской ассоциации предприятий черной металлургии Сергей Грищенко.

"Мы не приветствуем планируемое в 2013 году увеличение тарифов на грузовые перевозки железнодорожным транспортом. Тариф на грузоперевозки является существенной составляющей себестоимости угля и нашего конечного продукта — электроэнергии,— отметил директор по коммерческой деятельности крупнейшего в Украине энергохолдинга ДТЭК Андрей Фаворов.— Повышение тарифа неизбежно повлечет за собой увеличение себестоимости выпускаемой продукции и, как следствие, может негативно отразиться на ее конкурентоспособности и объемах производства".

Глава набсовета крупнейшего в Украине производителя минеральных удобрений Ostchem Александр Халин говорит, что в азотной химии затраты на транспорт составляют около 10%. "Понятно, что если увеличатся расходы на железнодорожный транспорт, то это тут же отразится на конечной цене удобрений. Таким образом, ухудшится положение как минимум двух отраслей: аграрного сектора и химии",— считает он.

По мнению Александра Халина, сейчас абсолютно не время увеличивать тарифы. "Если повышение произойдет, то это, по сути, будет новым видом налогов на предприятия. Рост тарифов ослабит позиции украинской азотной химии и будет на руку основным конкурентам — российским импортерам. У них ведь цена на железнодорожные перевозки не выросла",— отмечает А. Халин.

Директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк отмечает, что повышение тарифов может еще больше ухудшить положение украинских экспортеров, которые сейчас и так переживают не лучшие времена. Поэтому, по его мнению, в данный момент, когда экономика находится в стадии охлаждения, вряд ли Кабинет министров пойдет на повышение тарифов на грузовые железнодорожные перевозки.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: