Воскресенье, 21 октября 2018, 11:081540109297 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украина продолжает сокращать закупки газа в России. Об этом заявил заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун 16 ноября, - пишет "Коммерсант-Украина".

В Минэнерго отмечают, что в 2012 году Украина купит на полтора миллиарда кубометров газа меньше, чем ожидалось. А в 2013 году вообще может сократить импорт газа из РФ до рекордно низкого уровня — 20 млрд. кубометров.

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко сообщил, что минимальный контрактный объем, согласно подписанному 19 января 2009 года соглашению, составляет 32,5 млрд. кубометров. В этом году закупки составят 26 млрд., а не 27,5 млрд. кубометров, как заявлялось до сих пор. При этом он подчеркнул, что НАК будет рассчитываться с "Газпромом" исключительно за потребленный объем топлива.

Как пояснил Бойко, снизить объем потребления российского газа планируется за счет сокращения его потребления внутри страны, роста добычи украинского природного газа и закупок у немецкой RWE, топливо которой даже по спотовым (наиболее высоким) ценам 40-70 долларов за тысячу кубометров дешевле, чем российское. В пятницу немецкая RWE Supply & Trading распространила заявление, согласно которому компания до мая 2013 года импортирует в Украину 5 млрд. кубометров газа.

Министр отметил, что большая часть этого газа будет ввезена через Польшу. Кроме того, украинская сторона ведет переговоры об импорте топлива через Венгрию. В будущем Украина сможет еще больше сократить покупку газа в России после ввода LNG-терминала. Бойко пояснил, что строительство первой очереди LNG-терминала в Украине — плавучей установки для регазификации и хранения газа — начнется 26 ноября 2012 года. Первую часть проекта планируется завершить в 2015 году. "Это позволит Украине закупать до 5 млрд. кубометров газа в год по ценам значительно ниже, чем стоит импортный российский газ сейчас",— заявил Бойко.

В "Газпроме" пока получить комментарий относительно снижения объемов закупки топлива изданию не удалось. Ранее в компании допускали возможность иска к Украине в Стокгольмский арбитраж, если НАК не выкупит все предусмотренные контрактом объемы газа. Юрий Бойко в пятницу сообщил, что не исключает судебных разбирательств.

Газета пишет, что директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич сказал, что закупки топлива в России в следующем году могут оказаться и большими, чем предполагают в НАК. "Многое зависит от погоды — если нынешняя зима будет такой же холодной, как и прошлая, то картина будет соответствующей",— говорит он.

По словам господина Марунича, для "Газпрома" снижение реализации на 12,5 млрд. кубометров может быть весьма болезненным и подтолкнуть монополию к поиску компромиссов. "Скорее всего, именно на это и рассчитывает украинская сторона, когда делает такие заявления",— отмечает он.

"Многое зависит от стойкости "Нафтогаза", который фактически является банкротом, и каждая оплата российского газа бьет по его финансовой системе. Если, несмотря на это, мы сможем выдвинуть России четкие условия и не сдадимся, снижение цены газа весьма вероятно уже в I-II квартале следующего года",— полагает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: