Вторник, 25 сентября 2018, 12:481537868903 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

С 1 января в аптеках Украины может исчезнуть 136 лекарственных препаратов, не имеющих аналогов на украинском рынке. Об этом сказал председатель Госслужбы по лекарственным средствам Алексей Соловьев, - пишет газета "Коммерсант-Украина".

"Число лекарств, которое может быть заменено украинскими аналогами, гораздо выше – 1300", - сказал Соловьев.

Речь идет о лекарствах таких международных фармпроизводителей, как Teva, STADA, Actavis и Sopharma. Эти компании не подали в Гослекслужбу заявки для подтверждения стандартов производства, поэтому со следующего года им могут запретить импорт этих лекарств.

Газета пишет, что до сих пор подтверждения ведомства не требовалось. По состоянию на минувший вторник в службу было подано 940 заявок, из них 600 заявок удовлетворены, остальные до сих пор обрабатываются. 

Как выяснилось, часть компаний, перечисленных Соловьевым, подали заявки. "Мы не подавали заявки по тем заводам, которые не присутствуют в странах PIC/S. Поэтому со следующего года мы не сможем завозить в Украину до десяти лекарственных препаратов", - говорит заместитель гендиректора STADA CIS Иван Глушков.

Он поясняет это тем, что объем продукции, производимый на контрактных заводах для компании STADA, относительно небольшой. Например, завод в Японии выпускает несколько сотен миллионов упаковок в год, из них в Украину отправляется около 10 тыс. упаковок. "Ради таких объемов завод не будет тратить инвестиции для приведения своих стандартов к стандартам ЕС", - сказал он.

В STADA отмечают, что со следующего года не смогут ввозить такие лекарства, как "Ацизол", антидот против угарного газа или противогриппозный препарат "Ингавирин". "Сейчас мы активно ищем других контрактных производителей. Но этот процесс займет как минимум два-три года",— отмечает Глушков.

По словам исполнительного директора ассоциации международных фармпроизводителей Владимира Игнатова, для того чтобы сертифицировать те предприятия, у которых до сих пор не было проверок GMP, требуется как минимум полгода.

Ранее сообщалось, что с 1 января вступает в силу постановление Кабмина, согласно которому на территорию Украины могут ввозиться только те лекарственные средства, которые имеют подтвержденный Гослекслужбой сертификат качества GMP.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: