Вверх

Национальный банк не будет реагировать на ажиотаж на наличном рынке валюты, поэтому рынок сам должен найти точку равновесия, чтобы валюты хватало всем. Об этом сказал финансовый аналитик Александр Охрименко, - сообщает УНН.

"Ажиотаж на рынке покупки валюты вызван желанием населения накупить ее как можно больше. Люди покупают больше долларов и евро, чем им нужно на самом деле, и очень эмоционально реагируют на изменение курса. В свою очередь банки перед тем, как продать валюту, - (должны – ред.) ее приобрести, и поэтому сейчас наблюдаем недостаток", - сказал эксперт.

По его словам, сегодня украинские банки не могут покупать на межбанке валюту для последующей продажи ее населению в обменниках, поскольку ранее Национальный банк фактически запретил делать эту операцию.

"Перед выборами очень большая сумма валюты ушла в офшоры и там придерживается. И не надо забывать про теневую экономику. Ведь главным покупателем валюты этой осенью является не население, а именно теневая экономика. Теневики покупают валюту для своих операций и валюты не хватает на всех", - добавил он.

Но сегодня правительство поставило себе цель возобновить сотрудничество с МВФ. Поэтому те времена, когда курс был стабильным, - закончились. Как только введут продажу выручки экспортеров на межбанке, курс валюты несколько пойдет вниз, если углубят сотрудничество с МВФ вместе со всеми требованиями, - курс наоборот возрастет.

"Сейчас будем иметь колебания. Для Украины рост курса гривны к доллару на две-три копейки уже ажиотаж, а для пары доллар-евро колебания в полпроцента, - это нормально", - добавил он.

Украинские банки уже несколько дней ограничивают продажу валюты. В отдельных отделениях в регионах доллар и евро вообще невозможно приобрести, пишет УНН.

Национальный банк ранее ввел ограничения на продажу валют - теперь банковским обменникам разрешено продавать только ту валюту, которая поступила к ним через те же обменники. А спрос на иностранную валюту в стране высокий. В таких условиях возник дефицит.

Во многих банках ввели ограничения на приобретение иностранной валюты, в первую очередь это касается доллара. Так большинство банков ввели ограничения - не более тысячи долларов в одни руки.

В региональных отделениях одного из крупных государственных банков Украины вчера вообще перестали продавать и евро, и доллар. За несколько дней до этого валюту в отделениях этого банка можно было приобрести только в случае, если очень повезет и если кто-то незадолго до момента покупки сдал аналогичный или больший объем валюты.

Аналогичные меры украинские банки вводили в начале сентября этого года. Тогда в нескольких банках ввели внутреннее распоряжение, которым ограничивалась сумма продажи американской валюты в руки одному лицу.

Тогда в банках это объясняли удешевлением гривны и, соответственно, большим спросом на американский доллар среди клиентов.
Однако, подобные ограничения тогда ввели не все украинские банки.

Из регионов тогда поступали сообщения о приостановлении местными отделениями банков продажи доллара, о росте цены на валюту на "черном" рынке.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: