Вверх

Отказ от российского газа обошелся бы Украине в 207 млрд. долларов. Такую сумму назвали в Международном энергетическом агентстве (МЭА), - пишет "КоммерсантЪ-Украина". 

"Это в два раза превышает сумму, запланированную правительством для диверсификации поставок топлива, и такие инвестиции Украине не под силу, уверены эксперты", - пишет газета.

Согласно докладу, у Украины есть шанс на энергетическую независимость и отказ от импорта российского газа до 2030 года, если удастся привлечь 207 млрд. долларов. Как отмечается в отчете МЭА,, высокие цены на энергоносители являются наибольшей проблемой платежного баланса Украины: ежегодно страна платит 12 млрд. долларов за российское топливо, что заставляет власти искать решение проблемы.

Отказаться от российского газа можно за счет повышения энергоэффективности экономики. Даже российская промышленность потребляет на 45% меньше топлива в пересчете на производство единицы тепла и энергии, чем украинская. В ЕС этот показатель на 80% ниже. Кроме того, Украине необходимо наращивать собственную добычу газа, что потребует 3-4 млрд. долларов инвестиций ежегодно до 2030 года. Этот комплекс мер позволит стране к 2030 году не только отказаться от импорта газа, но и экспортировать его в Восточную Европу, - отмечают в МЭА.

В Минэнерго комментировать выводы МЭА не стали. Но источник издания в министерстве называет эту оценку завышенной. "По итогам девяти месяцев мы сократили потребление газа на 2,9 млрд. кубометров и нарастили его добычу на 150 млн. кубометров. На это ушло всего около 1 млрд. долларов, - говорит собеседник издания. - Понятно, что чем дальше, тем дороже будут даваться экономия и наращивание добычи, но все же о таких суммах, как говорят в МЭА, речь не идет".

Привлечь такие инвестиции могут лишь страны с большим потенциалом в газодобыче и прозрачными правилами игры на этом рынке, к которым Украина не относится, констатируют в пресс-службе компании Лукойл. "Сегодня во всю украинскую экономику инвестируется не более 7 млрд. долларов ежегодно. Добиться инвестиций в 12 млрд. долларов невозможно", - соглашается глава аналитического департамента ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин. Скорее всего, Киев пойдет по пути частичного отказа от российского газа, предполагает Чурин.

Издание напоминает, что энергетическая стратегия Украины, которая рассчитана до 2030 года, предусматривает рост годовой добычи газа до 44,4 млрд. кубометров и сокращение импорта до 5 млрд. кубометров. Однако всего на реализацию программы заложено в два раза меньше средств, чем подсчитали в МЭА, - до 100 млрд. долларов.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: