Воскресенье, 24 июня 2018, 01:111529791885 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Цены на дизтопливо в рознице с начала месяца выросли от 10 до 26 копеек за литр, - сообщает ЛигаБизнесИнформ.

Только за выходные в некоторых крупных сетях цены подскочили на 10 коп. за литр. На 15 октября средние цены на ДТ составляют 9,96 грн. за литр, а на столичных заправках таких крупных сетей, как ТНК, ОККО, Лукойл, ОККО, WOG и Shell цены на дизель уже превышают отметку в 10 грн. Но цены вряд ли подскочат до уровня 11 грн. уверяют эксперты.

Повышение является лишь корректировкой цен, считает аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко. «Я бы не назвал это повышением и не заострял бы на этом внимания. Я не вижу здесь повышения», - говорит эксперт.

В свою очередь, директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн поясняет, что повышение было прогнозируемым, поскольку существовал большой разрыв между расчетными и фактическими ценами. Если прогнозная и фактическая цены на бензин отличались на 20-25 коп., то по дизельному топливу разрыв достигал 50-70 коп. Продукт был сильно недооценен, что, в свою очередь, объяснялось большими запасами топлива на рынке, говорит Куюн.

Эксперт отмечает, что даже по формуле ЭАГ прогнозная цена по рынку нефтепродуктов составляет на сегодня 10,33 грн. за литр, тогда как средняя по рынку - 9,96 грн. за литр. «Такой разрыв нетипичен. Он уже сократился», - подчеркивает глава консалтинговой компании. С большой долей уверенности можно прогнозировать дальнейший рост цен на дизель, говорит Куюн: «Просто реакция рынка оказалась более растянутой (во времени, - ред.) из-за больших запасов».

Предпосылок для дальнейшего роста цен нет, считает Сиренко. По мнению же Куюна цены хоть и повысятся, но вряд ли уйдут далеко от отметки в 10 грн. за литр. Поэтому прогноз в 11 грн. за литр он считает неправдоподобным.

«Были большие запасы, они истощились. Вместо того, чтобы получить реакцию (рынка, - ред.) на повышение мирового рынка через месяц, получили через два», - говорит эксперт. По его мнению, можно только порадоваться, что потребитель больше времени имел возможность заправляться по более низкой цене.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: