Понедельник, 18 июня 2018, 11:071529309246 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украинским, белорусским и прибалтийским производителям сыра в ближайшем будущем могут запретить производить такие сорта, как «Российский», «Костромской» и «Пошехонский». Ассоциация «Союзмолоко» решила зарегистрировать на себя эти товарные знаки и выдавать права на их использование лишь российским производителям, - пишет "РБК".

Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) подал в Роспатент заявки на регистрацию соответствующих товарных знаков в начале августа.

Это одна из форм защиты отечественного производителя, - заявил председатель правления Союзмолока Андрей Даниленко.

«Сегодня сложилась абсурдная ситуация — традиционно российские продукты производят в других государствах, а затем ввозят в Россию. Сыры российский, костромской и пошехонский выпускают белорусские, украинские, прибалтийские и даже западноевропейские предприятия. Но, к примеру, сыр пармезан может изготавливаться только в Парме», – отметил он.

В случае регистрации прав на сырные знаки предприятия, которые располагаются за пределами Таможенного союза, вообще не получат прав на их использование. Производители Белоруссии и Казахстана могли бы их использовать при определенных условиях, - добавил представитель Союзмолока.

Юристы сомневаются, что Роспатент удовлетворит заявку. По словам экспертов, товарные знаки «Российский», «Костромской» и «Пошехонский», если речь идет именно о словесных обозначениях, не будут зарегистрированы, поскольку у них отсутствует различительная способность. Кроме того Роспатент четко указывает, что словесный элемент «Российский» является неохраняемым.

«Если даже предположить, что знаки все-таки будут зарегистрированы, можно будет легко оспорить это в суде или защитить свои права через антимонопольные органы», — говорят юристы.

Сыры  «Российский», «Костромской» и «Пошехонский» являются самыми потребляемыми в России. В РФ производством сыров занимаются около 450 предприятий, и каждое из них выпускает определенные объемы продукции под этими брендами. По данным Союзмолока, десять лет назад сыры российский, костромской и пошехонский занимали более 50% рынка, сейчас их доля снизилась до 30%. По итогам 2011 года объем потребления сыра в России составил 709 тыс. т.

Напомним, что Россия объявила «сырную войну» в начале февраля, запретив импорт сыров трех украинских производителей, а затем расширила этот список. К концу февраля под запретом оказалась около половины импорта украинского сыра в РФ.

Роспотребнадзор проверил три предприятия в Украине: ООО «Гадячсыр» (Полтавская обл.), ЧП КС «Прометей» филиала «Менский сыр» (город Мень, Черниговская область) и АО «Пирятинский сырзавод» (г. Пирятин, Полтавская область).

По итогам проверки ревизоры нашли «многочисленные нарушения». Однако пальмового масла, из-закоторого и была начата «сырная война», обнаружено не было.

Роспотребнадзор официально разрешил поставки сыра с трех украинских заводов, которые ранее проинспектировали российские эксперты, 20 апреля, — ООО «Гадячсыр», АО «Пирятинский сырзавод» и ЧП КФ «Прометей» филиала «Менский». «Для всех одно условие — образцы продукции к нам на исследования, и будем разрешать (поставки)» — заявил Онищенко.




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: