Пятница, 14 декабря 2018, 05:121544757146 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Украине начал дорожать сахар — только за последний месяц его оптовая цена выросла сразу на 18%, достигнув максимума за последние девять месяцев. И, по прогнозам отраслевой ассоциации "Укрцукор", он будет дорожать и дальше, - пишет "Коммерсант-Украина" в статье "Стоимость растет оптом"

Председатель Национальной ассоциации сахаропроизводителей "Укрцукор" Николай Ярчук в пятницу, 27 июля, рассказал изданию о резком повышении стоимости сахара. На что руководитель аналитического отдела консалтинговой компании ААА Мария Колесник сообщила, что "с конца июня оптовая цена повысилась с 5-5,2 до 5,9-6,1 тыс. грн./т". 

Рост оптовых цен на сахар пока не сильно отразился на рознице. По данным мониторинга цен на социально значимые товары, проводимого Министерством экономического развития и торговли, с 6 по 24 июля средние отпускные цены в Украине выросли на 2,3%, до 5,88 грн/кг. 

Господин Ярчук прогнозирует дальнейший рост как оптовых, так и розничных цен. По его оценкам, в новом маркетинговом году в Украине будет собрано на 20-25% меньше сахарной свеклы — 14-15 млн. т и произведено на 24-27% меньше сахара — 1,7-1,75 млн. т. 

"Кроме того, за последний год подорожали семена, минеральные удобрения и энергоносители", - отмечает он. В результате, по данным господина Ярчука, средняя себестоимость производства сахара в 2012/13 маркетинговом году (с 1 сентября 2012 года по 31 августа 2013 года) повысится минимум на 20%. 

"Сахар должен стоить 7-8 грн. за кг — это его себестоимость",— считает глава "Укрцукра". Участники рынка соглашаются с тем, что стоимость сахара должна вырасти. "Долгое время цены на сахар в Украине были самыми низкими в мире, что объясняется объемом его производства в 2011/12 маркетинговом году — 2,3 млн. т при потреблении 1,8 млн т",— заявил "Ъ" топ-менеджер одного из крупнейших в Украине агрохолдингов, специализирующегося на производстве сахара. 

Производители надеются, что подорожание позволит им компенсировать понесенные ранее убытки. "На протяжении девяти последних месяцев сахаропроизводители работали себе в убыток. И только сейчас цена на сахар начала выходить на экономически обоснованный уровень",— говорит источник "Ъ" в крупном агрохолдинге. По его словам, чтобы каким-то образом минимизировать свои убытки от продажи сахара на внутреннем рынке, украинские производители начали поставлять его на экспорт. "Низкие цены на сахар в Украине сделали его конкурентоспособным на внешних рынках",— отмечает он. В результате, по данным "Укрцукра", в 2011/12 маркетинговом году Украина экспортирует рекордные за последние несколько лет 150 тыс. т сахара. 

Мария Колесник считает, что "за исключением желания продавцов нарастить маржу перед новым сезоном, объективных причин для роста цен на сахар нет". По оценкам аналитика ИК Dragon Capital Тамары Левченко, исходя из посевов сахарной свеклы и прогнозов урожая, в Украине будет произведено порядка 1,9 млн т сахара. "Учитывая переходящие запасы в объеме 300 тыс. т на конец маркетингового года, Украина полностью сможет им себя обеспечить",— отмечает она. 

Напомним также, что Премьер-министр Украины Николай Азаров 21 июля заверил, что Украины имеет очень большие запасы сахара, поэтому не стоит опасаться роста цен.  

«Покупайте сахара столько, сколько хотите, если у Вас есть в этом необходимость. И не опасайтесь роста цен. В Украине сейчас очень большие запасы сахара», - успокоил Николай Азаров своих собеседников на Фейсбуке.

По его словам, в Украине посеяно достаточно сахарной свеклы: «Прогнозы на урожай пока хорошие, и поэтому наша задача - сделать все, чтобы цена на сахар была такой, которая бы окупала затраты всех производителей», - заявил Н. Азаров.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: