Вверх

Аналитики российского Центра развития, которые по заказу Минэкономразвития России разработали долгосрочный прогноз экономики Беларуси, Казахстана и Украины, спрогнозировали курс гривны на 2012 год на уровне 9,2 грн/$ при инфляции 7,2%, - сообщает ZN.UA со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

При этом рост ВВП Украины в 2012 году может замедлиться до 0,8%.

«Усиливается зависимость стран большой четверки СНГ (России, Беларуси, Казахстана и Украины) от внешней конъюнктуры, которая влияет на неустойчивость экономической системы в краткосрочной перспективе. С другой стороны, они остаются в меньшей степени уязвимыми к финансовым шокам в силу относительно низкой долговой нагрузки на экономику», — отмечается в прогнозе.

ВВП Украины по итогам 2011 года составил 69,3% уровня ВВП 1990 года по сравнению с 65,8% по итогам 2010 года и 63,3% - по итогам 2009 года. Но это все еще ниже 74,2%, на которые страна вышла в докризисном 2008 году. Правительство заложило в госбюджет-2012 прогноз роста реального ВВП на 3,9%.

Согласно прогнозу, для России, Беларуси, Казахстана и Украины также сохраняются проблемы и угрозы долгосрочного роста.

«В первую очередь они связаны со значительной инерционностью экономик – ростом сырьевой ориентации экспорта и высокой уязвимостью платежных балансов. В текущих условиях экономическая инерционность несет в себе эффект низкой инвестиционной активности, которая подкрепляется сжатием «внешних денег» в виде притока иностранного капитала. В совокупности с необходимой адаптацией бюджетных расходов к росту социальной нагрузки существенно повышаются риски долгосрочной неустойчивости», — считают в эксперты.

В начале июля Кабинет министров Украины, как и в начале года, сохранил прогнозный курс гривны на 2012 год на уровне 8,1 грн/$.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: