Понедельник, 22 октября 2018, 12:531540202024 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Прогнозы аналитиков о резком снижении курса гривны до конца года являются спекулятивными и не имеют под собой никаких оснований. Такое мнение высказал финансовый эксперт Николай Господарец  в своей статье на сайте УНИАН

По его словам, никакие политические события в Украине, включая возможный новый Майдан, не приведут к резкому скачку доллара и девальвации национальной валюты. 

"Кто решил, что нардепы, эти революционеры от народа, хотят нового Майдана, они, скорее, желают комфортно усесться в теплые министерские кресла. Да и почему Майдан может привести к резкому скачку доллара. "Оранжевые" события показали, что "зеленый" исключительно на "революционных дрожжах" не растет", - пишет Н. Господарец. 

По его мнению, для валютных колебаний нужны куда более специфические и намного менее заметные простому обывателю факторы, нежели волнения в обществе. 

Николай Господарец отмечает, что подорожание доллара в июне текущего года было незначительным - всего лишь на 0,3%. Оно было вызвано тем, чтоМинфин скупал валюту для выплаты процентов по еврооблигациям и для их погашения. 

На этом фоне, говорит Господарец, "отдельные лица за счет увеличения спрэда между ценой покупки и продажи пытаются дополнительно подзаработать". В этом им помогают некоторые аналитики, которые пытаются доказать неизбежность роста доллара в ближайшей перспективе. 

Эксперт предлагает разобраться, кому выгоден дорогой доллар. Для этого он предлагает изучить оборот валюты на межбанковском рынке. 

"Начиная с конца мая, объемы сделок по ее покупке и продаже растут ускоренными темпами. Несмотря на все разговоры «наверху» о том, что банки должны кредитовать экономику, реальная ситуация выглядит совершенно по-иному. Финучреждения отдают все силы и время на валютные спекуляции... Имея свободные денежные средства в большей степени за счет депозитов населения, банки скупают валюту для последующей перепродажи. Кроме того, заполучив возможность использовать разного рода валютные деривативы, они начали активно осваивать данный сегмент рынка", - заявляет Н.Господарец. 

Кроме того, добавляет он, "банки получили еще один инструмент для подобных спекуляций - валютные ОВГЗ".

Автор статьи пишет, что импортеры, которые сейчас очень обласканы властью, тоже все больше и больше втягиваются во всякого рода спекуляции. Пользуясь юридическими уловками в законодательстве, они на рынке скупают валюту миллиардами, и вместо того, чтобы перечислять ее за реальный товар, «сидят» в ожидании, когда курс вырастет, чтобы огромную массу «зеленых» продать повыгодней, а разницу положить себе «в карман». 

"Складывается впечатление, что нынешнее руководство страны само заинтересовано во всем происходящем, поэтому и поощряются разного рода прогнозы о росте доллара, чтобы население в очередной раз начало скупать его, даже не задумываясь, что конкретно оно покупает", - подводит итог эксперт. 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: