Понедельник, 21 мая 2018, 22:161526930168 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Минэнерго Украины подписало соглашение с Госбанком развития КНР о привлечении инвестиций, которые будут направлены на строительство двух заводов по газификации угля и перевод украинских теплокоммунэнерго на уголь. 

Как сообщает "КоммерсантЪ-Украина" в публикации "Китай дает угля", согласно протоколу, банк развития КНР выдаст Минэнерго заем в размере $3,6 млрд на реализацию ряда проектов по переводу отечественных объектов теплоэнергетики на использование водоугольного топлива, а также строительство заводов по газификации бурого и каменного угля. 

По словам министр энергетики Юрий Бойко, китайские специалисты "выполнили в Украине определенную работу" и, ознакомившись с энергетической структурой страны, определили наиболее эффективные проекты для внедрения китайских технологий.  

Напомним, ранее Украина уже привлекла $1,03 млрд китайских кредитных средств для технического переоснащения шахт. По согласованию с китайской стороной в этом году в качестве пилотного проекта запланировано техническое переоснащение шахты им. Мельникова, причем кредит на общую сумму $85 млн у китайской стороны уже получен.

Высокопоставленный источник издания в Минэнерго называет эти проекты направленными на снижение зависимости от российского природного газа. "Благодаря строительству заводов по газификации угля удастся получить до 6 млрд кубометров газа ежегодно, а за счет перевода теплокоммунэнерго на уголь — сократить потребление газа еще на 12-13 млрд кубометров",— сказал собеседник "Коммерсанта". 

Эксперты оценивают возможный эффект от проектов более скромно. "Перевести на уголь все теплокоммунэнерго невозможно технически, поскольку в крупных городах все же нужно работать на газе как на более экологически чистом виде топлива,— говорит глава правления альянса "Новая Энергия Украины" Валерий Боровик.— Но если перевести такое количество ТКЭ, чтобы отказаться от потребления хотя бы 8 млрд кубометров, что вполне реально, то на оставшиеся деньги удастся построить еще максимум один завод мощностью 3-4 млрд кубометров газа в год". В пресс-службе "Газпрома" в пятницу комментировать инициативу украинской стороны отказались.

Напомним, новой редакцией "Энергетической стратегии Украины до 2030 года" предусмотрено, что за пять лет — с 2012 по 2017 годы — Украина планирует сократить закупки газа в РФ с 41 млрд до 12 млрд кубометров. В этом году его потребление уже сократилось — вместо положенных 41 млрд кубометров два покупателя — НАК "Нафтогаз Украины" и Ostchem Дмитрия Фирташа — закупят лишь 35 млрд кубометров.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич считает, что снижение объемов закупки российского газа будет наилучшим аргументом в переговорах с "Газпромом". "Украина остается одним из основных рынков сбыта российского газа, и как только этот кусок начнет уходить от российской монополии, это может заставить ее считаться с нами и снизить, наконец, цены, которые сегодня для нашей страны на треть выше, чем для стран Евросоюза", — говорит господин Марунич. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: