Воскресенье, 20 мая 2018, 16:511526824302 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Проект закона, которым предлагается ввести 3,5%-ный сбор — целевую надбавку на телекоммуникационные тарифы, противоречит задекларированному властью курсу на снижение налогового давления и дает основания для финансовых злоупотреблений. Об этом говорится в открытом письме в адрес Президента Украины Виктора Януковича, которое подписали глава правления Интернет Ассоциации Украины Сергей Бойко и вице-президент Украинского Союза промышленников и предпринимателей, вице-президент по вопросам ІТ Иван Петухов.

Как отмечается в письме, институты гражданского общества в сфере информационно-коммуникационных технологий, представляя законные интересы значительного количества телекоммуникационных компаний, выражают свою обеспокоенность возможным ущербом, который может нанести принятие «антисоциального проекта Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с созданием Фонда общедоступных телекоммуникационных услуг». Проект данного документа был взят за основу решением № 329 от 5 июля 2012 года Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации Украины.

Авторы письма напоминают, что в документе предлагаются внесении изменений в Закон Украины «О телекоммуникациях» и в Налоговый кодекс Украины, которые предусматривают создание Фонда общедоступных телекоммуникационных услуг в составе специального фонда Государственного бюджета Украины, отнесение услуг доступа к сети Интернет на скорости до 2 Мбит/с к категории общедоступных телекоммуникационных услуг и возложение на операторов и провайдеров телекоммуникаций обязанности платить сбор в Фонд общедоступных телекоммуникационных услуг в виде целевой надбавки к тарифу на телекоммуникационные услуги. Проект законодательных изменений предусматривает, что плательщиками данного сбора станут юридические и физические лица, которые являются потребителями телекоммуникационных услуг, а размер сбора составит 3,5% от стоимости любых телекоммуникационных услуг.

В письме говорится, что идея создания фонда, который аккумулирует средства на развитие телекоммуникаций, показала положительный эффект в некоторых странах на начальном этапе развития телекоммуникационных сетей. Однако, «изложенные в проекте закона законодательные новации противоречат задекларированному Президентом и Правительством Украины курсу на снижение налогового давления и имеют бесспорно антисоциальную направленность, поскольку ими вводится новый налог фактически для всех граждан Украины».

«Учитывая большую социальную значимость телекоммуникационных услуг, которыми пользуется почти все без исключения население Украины, предусмотренное законопроектом фактическое подорожание всех услуг связи и телекоммуникаций на 3,5% создаст предпосылки для существенного дополнительного напряжения в социальной сфере», - отмечается в письме.

По мнению авторов открытого письма к Президенту, ссылки разработчиков законодательных изменений на необходимость удовлетворения спроса в общедоступных телекоммуникационных услугах таких уязвимых групп потребителей, как малообеспеченные семьи, пенсионеры и инвалиды, «является безосновательным, поскольку финансирование Фонда общедоступных телекоммуникационных услуг в виде целевой надбавки к тарифу на телекоммуникационные услуги должно происходить именно за счет потребителей, в том числе из уязвимых категорий».

Кроме того, в письме отмечается, что с развитием широкополосных сетей доступа к телекоммуникациям, в том числе беспроводных сетей нового поколения, а также с созданием конкурентной среды на данном рынке, большинство стран мира уже отказались от практики применения фондов универсальных услуг. При этом преимущественным источником финансирования фондов универсальных услуг в странах Евросоюза, где такая практика осталась, является общий правительственный бюджет, а не специальный фонд, сформированный за счет целевых надбавок к тарифу на телекоммуникационные услуги.

Также, пишут С. Бойко и И. Петухов, разработчики законопроекта не предоставили никаких аргументов относительно необходимости внедрения в Украине данных законодательных новаций для обеспечения населения, проживающего в сельской, горной местности, доступом к универсальным услугам.

«По официальным данным Государственной службы статистики Украины, на 01.04.2012 г. абонентами мобильной связи в Украине 55943700 человек, что значительно превышает численность населения Украины, кроме того, 12124600 семей имеют средства фиксированной телефонной связи " связи. По данным Минтранссвязи от 2008 года, в тот период только в 36 селах Украины отсутствовали средства связи. При таких обстоятельствах весьма сомнительной выглядит аргументация относительно необходимости создания фонда размером более 1,5 млрд грн. для финансирования средств телекоммуникаций в нескольких отдаленных селах», - считают авторы обращения.

Они уверены, что внедрению в Украине фонда универсальных услуг должно предшествовать определение текущего состояния уровня обеспеченности населения телекоммуникационными услугами. Такой анализ должен стать основой как для установления перечня населенных пунктов, которые требуют доступа к общедоступным услугам, так и для определения необходимых для этого финансовых ресурсов.

Кроме того, авторы письма обращают внимание на то, что законодательная новация отнесения услуг доступа к сети Интернет на скорости до 2 Мбит/с к категории общедоступных телекоммуникационных услуг не опирается на один обоснование.

«Законопроект дает почву для финансовых злоупотреблений, учитывая нечеткую определенность понятия универсальной услуги и возложение контроля за уплатой сбора на две разные по своему назначению структуры - Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации Украины, которая должна стать распорядителем фонда, и органы государственной налоговой службы. Еще одним основанием для возможных финансовых злоупотреблений является отсутствие четкого определения базы, с которой планируется применять сбор», - говорится в письме.

Учитывая указанное, институты гражданского общества, которые поддержали данное письмо, считают проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с созданием Фонда общедоступных телекоммуникационных услуг» в предложенной редакции «антисоциальным, нецелесообразным и неприемлемым для рынка».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: