Вторник, 23 октября 2018, 08:111540271499 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Вновь возникшие девальвационные опасения привели в мае к прекращению притока средств на депозитные счета населения, которые выросли всего на 38 млн грн. или 0,011%,- пишет «КоммерсантЪ-Украина» в материале «Украинцы перекрыли приток».

Еще в начале года среднемесячный прирост портфеля составлял 6,55 млрд грн. Участники рынка объясняют прекращение притока новых вкладов снижением курса гривны. "Это вопросы к Нацбанку. Он начал отпускать курс гривны, и доллар сразу же начал расти на наличном рынке, поэтому никто не несет в банки гривну (за май поступило 243 млн грн. - ред.) — все боятся предстоящей девальвации и думают, что она уже началась. Идет отток депозитов, поскольку население не понимает, что будет с курсом, и вкладывает деньги в недвижимость и товары, потому что боится роста цен",— объяснил председатель правления одного из крупных банков. В мае курс доллара достиг двухлетнего максимума — 8,072/8,087 грн/$, после чего в июне его цена повысилась еще больше и достигла 8,108/8,113 грн/$.

Любопытно, что, несмотря на рост курса доллара, население не спешило нести средства на валютные депозиты — их объем сократился в мае на 205 млн грн. И это притом что за май население купило у банков иностранной валюты на $1,88 млрд. "Главная причина — это ожидание девальвации. Пока паники нет, но уже непонятно, куда двигаться дальше — это выжидательный период",— считает старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Евгений Гребенюк. Такие опасения заставили предприятия сократить валютную задолженность в мае на 5,2 млрд грн. "Банки всеми способами мотивируют своих клиентов конвертировать валютные кредиты в гривневые, потому что опасаются высоких валютных рисков",— отмечает Евгений Гребенюк.

Одновременно предприятия продолжают забирать свои депозиты — только за май на сумму 3,86 млрд грн. С начала года они уже изъяли 16,7 млрд грн. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что эти средства сейчас выводятся из Украины из-за возросших политических рисков в стране. В этих условиях банки не могут наращивать выдачу кредитов. Если по итогам четырех месяцев общий кредитный портфель увеличился на 0,1%, то сейчас он сократился на 0,3%, до 790 млрд грн. Впрочем, гривневые кредиты пока еще растут, хоть и медленно — в мае на 0,9% (с начала года — всего на 2%).

Дефицит денег на рынке привел 30-31 мая к скачку стоимости кредитов овернайт до рекордных с начала года 16-17%. После этого ставки гривневого ресурса упали до уровня менее 10%, но 15 июня вновь подскочили до 16,8%. "Банки привлекают депозиты под 17-18%. Если к ним прибавить казначейскую комиссию, маржу и хеджирование по срокам, то получится плюс 8%. Никто не готов брать кредиты под 26% годовых. По таким ставкам выдаются потребительские займы на очень небольшие суммы — на текущие расходы или мобильные телефоны. Кроме того, заемщикам, которые вызывают малейшие сомнения, банки кредитов не дают, а надежных клиентов немного",— объясняет сложную ситуацию первый заместитель председателя правления ВТБ Банка Виталий Фишер.

Охрименко не считает, что учреждения сейчас будут поднимать ставки по депозитам еще выше, поскольку у большинства банков еще есть ликвидность. "Летом деловая активность снижается. Поэтому я вижу риски именно в прекращении многими банками активного кредитования. Этим они лишают себя регулярного дохода, а значит, закладывают основу для будущих убытков",— предупреждает Охрименко.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: