Суббота, 20 октября 2018, 11:361540024574 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

По новому Трудовому кодексу украинцев заставят работать по 12 часов и уволить без объяснения причин.

Об этом пишет "Газета Киевская", которая с помощью доктора медицинских наук, заведующей отделом Института медицины труда Антонины Нагорной проанализировала самые спорные моменты проекта Трудового Кодекса.

А. Нагорная уверена, что законопроект примут только после выборов – в кодексе много моментов, которые нивелируют права сотрудников и позволяют увеличивать рабочий день и нагрузку.

1. Статья 143 нового Кодекса дает право работодателю устанавливать 12-часовой рабочий день. А общая продолжительность рабочей недели не должна превышать 48 часов.

Комментарий: Сейчас у нас 8-часовой рабочий день и 40-часовая рабочая неделя. Проблем в этом новшестве несколько: во-первых, никак не расписаны компенсации за 4 часа дополнительного рабочего времени – ни отпусков, ни отгулов, ни денежных компенсаций. Фактически рабочий становится подневольным, зависящим от прихотей работодателя.

А во-вторых, это нарушение процесса восстановления организма и прямой путь к увеличению профзаболеваний. Если продавец провел на рабочем месте 12 часов – условно говоря, с 9 утра до 10 вечера с часовым перерывом, то восстановится он только к вечеру следующего дня. Но по новым нормам в 9 утра он должен уже быть на работе. Да, у нас и сейчас есть места, где практикуется посменный режим, но там четко отрегулирована периодичность смен, чтобы человек успел восстановить силы. Если игнорировать эти нормы, то количество профзаболеваний в Украине возрастет в разы.

2. Увеличение испытательного срока до 6 месяцев.

Комментарий: Фактически каждые полгода работодатель может проводить ротацию сотрудников, пользуясь практически бесплатной рабочей силой, ведь зарплата на испытательном сроке и после него значительно отличается. Сотрудник никогда не станет квалифицированным, если не будет защищен законом.

3. Работодатель получает право самостоятельно принимать нормативные акты, обязательные для сотрудников.

Комментарий: На практике это означает, что работодатель может установить в офисе дресс-код, навязать вам язык общения или ввести в офисе курсы английского и собирать за них плату.

Собственник получает возможность уклоняться от заключения коллективного договора и самостоятельно регулировать вопросы организации труда. Интересно, что никакой ответственности за нарушение даже этих норм не предусмотрено, тогда как нарушение коллективного договора штрафуется 100 необлагаемыми минимумами.

4. Законопроект предусматривает: письменное оформление фактически существующих трудовых отношений может быть осуществлено в любое время.

Комментарий: Это дает возможность работодателю злоупотреблять работой без оформления. А без записи в трудовой книжке не насчитывается стаж и не будут выплачивать больничные или отпускные.

5. Работодателю позволено увольнять работника за две недели на малых предприятиях.

Комментарий: Раньше увольнение происходило за два месяца. Прогнозирую, что произойдет фиктивный раздел больших предприятий на малые – например, на большом металлургическом заводе каждый участок назовут малым предприятием. Кроме того, работодатель может не объяснять причин увольнения. И наконец, третий момент: работодатель получает право увольнять матерей и отцов-одиночек – в новом кодексе имеется 11 причин для увольнения.

6. Работодатель получает право контролировать процесс выполнения работы сотрудником.

Комментарий: Разработчики кодекса уточнили, что такая фиксация не должна сопровождаться унижением чести и достоинства лица или без его предупреждения. Но порядок ведения наблюдения не регламентируется. Что будет происходить на практике? После прохождения испытательного срока работник подписывает разрешение на видеонаблюдение в комнате. Но после этого он не сможет даже выпить таблетку, так как работодатель увидит упаковку и получит информацию о болезни подчиненного. Мама, у которой болен ребенок, не сможет позвонить домой и уточнить, как он себя чувствует. Фактически работодатель получает право устанавливать тотальное наблюдение за сотрудником, а это существенно осложнит микроклимат в коллективе. Добавьте к этому, что не указана мера ответственности за хранение информации и не прописана ответственность за видеосъемку без разрешения и тотальное право работодателя распоряжаться "видеокомпроматом".

Справка. Продолжительность рабочей недели в разных странах (в часах): Россия, Украина - 40; США - 32-40; Франция - 35; Германия - 35-40; Дания - 37; Великобритания - от 35; Израиль - 43; Япония - 48.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: