Воскресенье, 27 мая 2018, 13:131527416022 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украина договорилась с Европейским банком реконструкции и развития о финансировании модернизации газопровода для поставок газа из Европы. Это позволит покупать в Польше до 3 млрд кубометров катарского газа в год. Цена этого топлива на 10–15% ниже, чем российского, - пишет «КоммерсантЪ-Украина».

В Киеве прошли переговоры и делегации, в ходе которых Украина попросила представителей банка профинансировать модернизацию газопровода, связывающего Украину и Польшу.

«Мы хотели бы заключить соглашение о модернизации и реконструкции нашего газопровода Уренгой—Помары—Ужгород, прежде всего в той его части, которая выходит в Польшу»,— заявил по итогам переговоров с делегацией ЕБРР премьер-министр Николай Азаров. Он напомнил, что Польша договорилась о кредитовании Катаром строительства в стране LNG-терминала. Оно должно начаться в следующем году, что позволит через два года получать 5–10 млрд кубометров катарского сжиженного газа. «Мы могли бы часть этого газа забрать для собственных нужд. Мы об этом говорили и с поляками, и с руководством Катара»,— отметил украинский премьер.

Как рассказал изданию высокопоставленный источник в НАК «Нафтогаз Украины», компания уже договорилась о ежегодной покупке до 3 млрд кубометров катарского газа в Польше. Эти договоренности будут оформлены в виде договора после того, как Польша заключит соглашение с Катаром. По словам собеседника «Коммерсанта», цена такого топлива будет как минимум на 10–15% ниже российского, а по оптимистическому сценарию — и на 20–25%.

Источник газеты в «Нафтогазе» пояснил, что вести переговоры о закупке газа в Польше Украина стала после того, как Словакия стала затягивать реэкспорт газа в Украину. «На Словакию «Газпром» имеет колоссальное влияние, и потому добиться реэкспорта нам не удалось»,— пояснили в «Нафтогазе». В мае «Газпром» и Словакия заявили об активизации работы по инфраструктурным проектам. В частности, компания договорилась о совместной разработке проектов развития газотранспортной системы и ПХГ на территории Словакии. В «Газпроме» комментариев не предоставили.

Общий объем необходимых инвестиций для модернизации украинско-польского участка ГТС оценивается в $100–150 млн. «Именно о такой сумме мы ведем переговоры с ЕБРР, причем в банке весьма благосклонно отнеслись к нашим предложениям, поскольку понимают, что реверс реально окупится»,— заявили в украинской монополии. А первый вице-президент ЕБРР Варел Фриман отметил, что модернизация газопровода Уренгой—Помары—Ужгород является весьма перспективной именно благодаря планам строительства польского LNG-терминала. «Украине нужна большая гибкость в эксплуатации этого трубопровода»,— подчеркнул он. Ранее в ЕБРР и ЕИБ заявляли о готовности выделить на модернизацию украинской ГТС $308 млн.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич считает, что Польша является более реальным партнером Украины, чем другие страны Восточной Европы. «Это одна из немногих стран, не пустившая «Газпром» в свои газовые сети и получающая норвежский газ. Словакия же, напротив, на сто процентов зависит от российских поставок»,— говорит Марунич. Польская политика подразумевает противодействие российскому влиянию в Европе, отмечает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. «Поэтому даже на политическом уровне поляки скорее постараются оказать нам содействие в диверсификации поставок газа, чем любой другой поставщик»,— говорит Гудыма.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: