Понедельник, 21 мая 2018, 22:201526930404 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Группа СКМ может приостановить выполнение инвестиционного плана и санацию «Днепрэнерго», если после формирования Кабмина во главе с Юлией Тимошенко не получит гарантий по защите прав собственности на предприятие, пишет газета "Экономические Известия".

По мнению финансового директора группы СКМ Дениса Киреева, заявления лидера БЮТ Юлии Тимошенко о реприватизации заставят многих бизнесменов переосмыслить планы по инвестированию в приватизированные предприятия. «Я не вижу смысла вкладывать даже доллар в предприятие, итоги приватизации которого могут быть пересмотрены после формирования нового Кабмина. Думаю, для нас будет целесообразно приостановить выполнение инвестиционных планов, пока не будет гарантий признания результатов приватизации, которая прошла в полном соответствии с законодательством»,— заявил Денис Киреев на форуме участников рынков капитала Украины в Лондоне.

Против увеличения доли Рината Ахметова в «Днепрэнерго» неоднократно выступала Юлия Тимошенко. В случае получения ею должности премьер-министра Ю. Тимошенко обещает вернуть акции «Днепрэнерго» в собственность государства. Ранее она заявляла, что предприятие следует выставить на аукцион. «В зависимости от того, что решит суд, то и будет с «Днепрэнерго». Но у меня есть подозрение, что все будет по закону и «Днепрэнерго» будет там, где и было»,— заявила Ю. Тимошенко журналистам в ночь после парламентских выборов. Тогда же она сказала, что приватизация при ее премьерстве будет происходить так же, как и в случае с «Криворожсталью».

По мнению замсекретаря СНБО Юрия Продана, увеличение СКМ своей доли в «Днепрэнерго» нельзя считать приватизацией. «О какой реприватизации может идти речь? Во-первых, контрольный пакет и так сохранен за государством. Во-вторых, нужно посмотреть, как СКМ получила права собственности на свои акции, и определить, законно это или нет»,— сказал Ю. Продан. Комментируя заявление финансового директора группы СКМ о прекращении инвестиций, замсекретаря СНБО заявил: «А они собирались что-то делать? Да мало ли что они декларируют — предприятию от этого ни жарко, ни холодно».

По мнению аналитика ИК Concorde Capital Александра Паращия, заявление Дениса Киреева призвано привлечь внимание мирового инвестиционного сообщества к высказываниям Юлии Тимошенко и застраховать компанию от ее возможных действий. В то же время СКМ невыгодно приостанавливать выполнение инвестиционного плана. «Группа заинтересована как можно быстрее завершить процесс санации, чтобы закрепить право собственности на акции. Но процесс может завершиться только после подписания мирового соглашения, которое в свою очередь предусматривает подписание инвестиционного договора. Теоретически ситуация может зависнуть, когда де-факто допэмиссия уже прошла, а предприятие все равно остается в процессе санации. Но думаю, в этом случаебудет легко вернуть акции государству»,— считает эксперт. С другой стороны, PR-возможности СКМ позволяют группе серьезно влиять на мнение инвесторов и, соответственно, на приток иностранного капитала в страну. «Юлии Тимошенко будет не очень просто продать «Днепрэнерго» по высокой цене в случае возврата акций в госсобственность»,— считает господин Паращий. По его словам, акции «Днепрэнерго» сейчас стоят значительно дороже, чем заплатила за них СКМ: «В январе, когда комитет кредиторов утвердил «Комсомолец Донбасса» и «Павлоградуголь» в качестве инвесторов «Днепрэнерго», акции генкомпании стоили около $100 за 1 шт. Предприятия СКМ заплатили за них по$200. А сейчас акция «Днепрэнерго» стоит около $500».

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: