Вверх

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко шокирована информацией о том, что впервые за последнее десятилетие Украина накопила долг перед «Газпромом» в размере 1,3 миллиардов долларов. Об этом она сообщила в среду, 3 октября, на брифинге для прессы, сообщает "Фокус"

«С этим нужно немедленно разобраться. Где-то на чьих-то счетах за рубежом уже осели эти деньги. Правительство Януковича молчало полтора года о накоплении долга», - приводит слова Тимошенко пресс-служба политика.

«Фактически, мы можем прямо утверждать, что правительство Януковича работало и еще пока продолжает работать против Украины. Правительство только в настоящий момент показывает свое настоящее лицо», - заявила лидер БЮТ, подчеркнув, что правительство Януковича будет персонально отвечать перед законом.

При этом Тимошенко отметила, что обнародование Россией этой информации, вероятно, связано с тем, что «Россия поняла, что сделки с целью лишить Украину остатков ее энергетической независимости становятся явными, и обнародовала эту информацию первой, чтобы не выглядеть подельником».

По словам Тимошенко, ее правительство не позволит, чтобы Украина «жила с таким долгом хотя бы два месяца». «Мы рассчитаемся, а затем найдем механизмы, что еще нам останутся должны. У нас есть для этого 3-4 пути», - заявила лидер БЮТ.

Напомним, 2 октября «Газпром» направил своим европейским партнерам сообщение о существующих проблемах с поставками газа в Украину. Задолженность украинской стороны за поставки газа составляет свыше 1,3 млрд. долларов, говорится в сообщении пресс-службы газового холдинга.

В заявлении сказано, что согласованная на 2007 год цена газа для Украины полностью учитывает уровень платежеспособности украинской экономики.

«Газпром» прямо не поставляет газ в Украину, а через посредника, которым является РосУкрЭнерго. ЗАО «УкрГаз-Энерго» подтвердило наличие долга перед компанией Росукрэнерго AG (Швейцария) за поставленный природный газ и заявило, что ведет активную работу по его погашению. Компания не уточнила сумму задолженности.

Первый вице-премьер-министр, Министр финансов Украины Николай Азаров отметил, что заявление «Газпрома» о долге не было неожиданным для правительства Украины, однако названная сумма долга в 1,3 млрд. дол. преувеличена. При этом он подчеркнул, что может речь идти не о долге Украины, а о долге, который возник между хозяйствующими субъектами.

В среду в Москве на встрече с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что действующее украинское правительство погасит задолженности до 1 ноября текущего года.

а-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: