Вверх

Европа стоит на пороге третьей промышленной революции. Об этом заявил Жузе-Мануэль Баррозу, президент Европейской Комиссии, выступаяна конференции по вопросам энергетики, состоявшейся в Мадриде, сообщает "Европейский вестник".

По словам главы Европейской Комиссии, за последние три столетия Европа пережила две промышленные революции – изобретение парового двигателя и изобретение двигателя внутреннего сгорания.

Сегодня, по мнению Баррозу, Европа стоит на пороге третьей промышленной революции, главным элементом которой станет построение энергетики с низким уровнем выбросов СО2 (Low Carbon Energy).

Среди основных причин, побуждающих ЕС двигаться в этом направлении, глава Комиссии называет проблему климатических изменений и проблему зависимости ЕС от импорта энергоресурсов.

По словам Баррозу, только в этом году в Союзе состоялись два чрезвычайно важных события, которые будут определять европейскую энергетику ближайших десятилетий.

Первым из них является пакет норм, предложенных Европейской Комиссией в январе и одобренных Европейским Советом в марте. В соответствии с этими нормами, к 2020 году объемы выбросов парниковых газов, производимых экономикой ЕС, должны уменьшиться на 20% по сравнению с уровнем 1990 года. Комиссия обещает поднять планку до 30%, если другие развитые страны присоединятся к инициативе ЕС.

Вторым ключевым событием Баррозу называет либерализацию энергетических рынков стран-членов ЕС, которая практически завершилась 1 июля. По оценкам Комиссии, демонополизация рынков, разъединение производителей и поставщиков энергии от операторов энергетической инфраструктуры, а также открытие трансграничной торговли приведет к вхождению на рынок компаний, предлагающих экологически чистую энергетику.

В своем выступлении Жузе-Мануэль Баррозу также коснулся ближайших планов Европейской Комиссии. По его словам, в декабре Комиссия выступит с новым законодательным пакетом по реформированию энергетической отрасли и борьбе с изменениями климата. Предложения Комиссии будут касаться усовершенствования модели «торговли выбросами» (в которой компания-загрязнитель «выкупает» квоту на эмиссию парниковых газов у экологически чистого предприятия), принятия конкретных норм по поддержке возобновляемых источников энергии и определения четких требований по уменьшению выбросов парниковых газов для каждого государства.

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: