Пятница, 19 октября 2018, 14:431539949391 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

"АрселорМиттал Кривой Рог" и Мариупольский меткомбинат им. Ильича создают консорциум для достройки Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд, пишет газета "Дело".

По словам главы администрации по связям с общественностью компании "АрселорМиттал Кривой Рог" Франка Паннира, сейчас уже подписан протокол о создании консорциума по совместной достройке и последующей эксплуатации с ММК им. Ильича. Кроме того сейчас ведутся переговоры о присоединении к консорциуму "Индустриального союза Донбасса".

Александр Пилипенко, вице-президент "Индустриальной группы" (управляет активами "ИСД"), подтверждает факт переговоров с "АрселорМиттал Кривой Рог". По словам Пилипенко, консультации со стороны "ИСД" ведет исключительно Сергей Тарута.

Цель тандема Лакшми Миттала и Владимира Бойко - участие в тендере на достройку Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР). Но сначала консорциуму известных металлургов придется оспаривать результаты предыдущего конкурса, проведенного летом 2006 года. Тогда право достраивать КГОКОР получили "Металлоинвест" Алишера Усманова и "Смарт-групп" Вадима Новинского. "Позиция Arcelor Mittal о возможном пересмотре уже принятых Кабинетом Министров Украины решений крайне негативно отразится на инвестиционном климате Украины", - так отреагировали на новость о создании консорциума в компании "Металлоинвест".

В конце прошлой недели планировалось заключить соглашение между компаниями Новинского и Усманова и государством. Но, как сообщало "ДЕЛО", на подписание из-за внезапной болезни не явилась глава ФГИ Валентина Семенюк.

Новый конкурс будет проведен после выборов и создания нового Кабинета Министров. "До завершения выборов никаких шагов по КГОКОРу предприниматься не будет", - заверил источник "ДЕЛА" в Фонде госимущества Украины. Формальная причина - Валентина Семенюк ушла в отпуск перед выборами в Верховную Раду. Несмотря на эту информацию, Франк Паннир заявил, что подписание договора о создании СП намечено на 28 сентября, последний рабочий день перед выборами.

Если КГОКОР достанется тандему Новинский-Усманов, металлургические комбинаты "ИСД" и ММК им. Ильича будут отрезаны от независимых поставок железорудного сырья (ЖРС) из Украины.

Тогда вариантами для этих предприятий будет либо покупка ЖРС за рубежом, либо слияние с ресурсоизбыточными металлургическими холдингами, такими как российский "Металлоинвест" Алишера Усманова и "Метинвест" Рината Ахметова, под контролем которого после слияния со "Смарт-групп" находится 70% всего отечественного ЖРС. В этих условиях КГОКОР является шансом для Сергея Таруты и Владимира Бойко получить собственный источник сырья. Но для этого необходимо объединиться с "АрселорМиттал Кривой Рог", который обладает не только мощным финансовым ресурсом, но и в состоянии обеспечить комбинат окисленными рудами.

По словам Франка Паннира, именно "Арселор-Миттал" будет ведущим партнером в новом консорциуме. "У нас уже есть существенные достижения в переговорах о покупке долей Румынии и Словакии в КГОКОРе", - сообщил Франк Паннир.

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: