Вверх

Европейская Комиссия представила свои предложения по развитию инициативы «Умные автомобили», учрежденной в прошлом году, сообщает "Европейский вестник".

"Технологии могут спасать жизни людей, улучшать работу дорожного транспорта и защищать окружающую среду", - прокомментировала событие Комиссар по вопросам информационного общества Вивьен Рединг.

"Стремясь к достижению нашей цели – к 2010 году вдвое уменьшить количество жертв дорожно-транспортных аварий – мы действуем на всех фронтах", - добавил Комиссар по делам транспорта Жак Барро.

Новое сообщение Комиссии содержит ряд инициатив, направленных на повышение дорожно-транспортной безопасности в ЕС. В частности, Комиссия призывает все страны Союза присоединиться к инициативе eCall, внедряющей в новые автомобили технологию автоматического вызова аварийной службы.

ЕCall является встроенным в автомобиль приспособлением, благодаря которому в случае дорожно-транспортной аварии машина сама вызывает ближайшую аварийную службу. В вызове автомобиля содержится основная информация об аварии, в частности данные о ее точной локализации. Поскольку вызов осуществляется автоматически, аварийная службы моментально получает всю необходимую информацию, даже если сами пассажиры не могут вызвать помощь.

По оценкам Комиссии, технология поможет повысить скорость реагирования аварийных служб на 40% в городах и на 50% в сельской местности. Это ежегодно будет спасать жизни 2,5 человек, считают в Брюсселе.

Кроме того, Комиссия предлагает оснащать новые автомобили технологией электронного контроля за стабильностью (Electronic Stability Control – ESC), помогающей автоматически стабилизировать машину на скользких дорогах. Еще одна сенсорная технология, которой Комиссия предлагает оснащать новые автомобили, на полсекунды раньше оповещает водителя о возможности столкновения.

Для повышения экологичности европейского автомобильного транспорта Комиссия планирует в следующем году представить план уменьшения выбросов СО2, в котором будут предложены меры по масштабному производству самых эффективных технологий уменьшения эмиссии.

По оценкам Комиссии, предложенные ею технологии безопасности могут ежегодно спасать около 7 тысяч жизней.

На данный момент Комиссия обращается к государствам-членам ЕС принять необходимые нормы, требующие оснащения новых автомобилей технологией eCall. На сегодняшний день соответствующий меморандум о взаимопонимании подписан государствами-членами ЕС Австрией, Кипром, Финляндией, Германией, Грецией, Италией, Литвой, Словенией, Швецией, Чехией, Португалией, Испанией, а также странами-членами Европейского экономического пространства Норвегией, Исландией и Швейцарией.

"В скором времени Комиссия начнет переговоры с производителями автомобилей в Европе, Японии и Корее, чтобы к 2010 году все новые машины в ЕС были оснащены этой технологией", - отметила Комиссар Вивьен Рединг.

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: