Суббота, 20 октября 2018, 07:221540009323 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

С начала года импорт мяса и мясных изделий в Украину вырос на 34%. Основные поставки осуществлялись из Бразилии и Аргентины. Об этом сообщает газета "Дело" со ссылкой на данные Государственного комитета статистики.

Согласно данным Госкомстата, только в январе-июне на внутренний рынок Украины было выброшено 126 тысяч тонн «иностранного» мяса. Резкий рост внешних закупок выглядит довольно странно, ведь в апреле правительство запретило ввоз мяса по давальческим схемам. По средствам этих схем в страну попадало 50% импортного мяса.

В январе-июне же текущего года в Украину было ввезено 20 тысяч тонн мороженой и охлажденной свинины. Средняя стоимость этого товара, которую декларировали импортеры на границе, составила 4,5 гривен за килограмм. В это же время цена свинины на украинских рынках была в 5-6 раз выше. Основным поставщиком дешевого мяса стала Бразилия. За полгода из этой страны через украинскую границу было ввезено чуть более 19 тысяч тонн свинины.

Импортной говядиной украинцев кормили также преимущественно латиноамериканцы. Из Аргентины и Бразилии в нашу страну попало около 5 тысяч тонн этой продукции. Средняя стоимость мяса, которое перевозилось через океан, еще ниже - 4,3 гривны за килограмм.

Эксперты называют низкие ввозные цены сомнительным фактом, который объясняется частым использованием импортерами полулегальных схем. «Во-первых, значительная часть импорта мяса оформляется через свободные экономические зоны, по давальческим и иным «серым» схемам», - рассказывает директор компании «ПроАгро» Николай Верницкий. Он объясняет, что цена на заморское мясо очень низкая потому, что оно не облагается налогом. Во-вторых, процедура «растаможки» не всегда осуществляется согласно закону.

Эту же информацию подтверждают в Министерстве аграрной политики. Замминистра Петр Вербицкий не скрывает, что несколько компаний продолжают ввозить мясо по давальческим схемам на основании решения судов.

«В основном по давальческим схемам везут мясное сырье «Черкасская продовольственная компания» (свинина) и «Днепровская продовольственная компания» (птица)», — сообщил замминистра.

«Схема работы на давальческой продукции проста: ввозится сырье, на его основе производится якобы дешевая продукция, а на самом деле выпускается дорогостоящая мясная продукция. Отследить на основе давальческого или отечественного сырья был произведен этот товар невозможно», — рассказывает гендиректор Украинской корпорации по производству мяса на промышленной основе «Тварынпром» Сергей Гнатюк.

Представители отечественных мясокомбинатов утверждают, что импортное мясо нельзя называть свежим. В лучшем случае «мороженому» импорту стукнуло 3-5 лет.

Поэтому такое мясо используют как сырье для переработки, и на рынках покупателям не стоит искать туши дешевых аргентинских свиней или коров.

Согласно данным таможенных деклараций, за первое полугодие 2007 году в Украину также было ввезено 4,2 тысячи тонн импортных сосисок и колбасных изделий.

Главным поставщиком колбас (более 90%) стала Беларусь. Кроме того, наши граждане употребили 203 тонн колбас из Евросоюза: продукция из Эстонии, Испании, Франции и Венгрии. Примечательно, что средняя стоимость килограмма «колбасного» импорта — всего лишь 7 гривен за килограмм. Даже сосиски и колбасы, произведенные в Италии, по данным таможенной статистики, закупались по 12,8 гривны.

При этом стоимость импортной колбасы на границе и на полках супермаркета отличается в несколько раз. «После прохода границы импортер должен заплатить НДС (20%) и таможенную пошлину, что увеличивает стоимость продукции на 30-40%», - объясняет представитель одной из компаний-импортеров.

«В наших магазинах наибольшей популярностью пользуется мясная продукция производства Испании и Италии», - говорит Игорь, менеджер сети супермаркетов «Сильпо». По его данным, стоимость 200-граммовой упаковки итальянских сосисок - 12-15 гривен, в результате килограмм обойдется покупателю в более чем 50 гривен. При этом представитель розницы утверждает, что наценка торговой сети не превышает 20%.

в-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: