Вверх

По данным Госкомстата за первое полугодие этого года в Украину из Кипра поступило около одного миллиарда долларов инвестиций. В целом, за первое полугодие в страну было вложено 2,5 миллиарда долларов, пишет "Дело".

Маленькое островное государство Кипр является крупнейшим иностранным инвестором в Украине. Всего за один год, совпадающий с периодом руководства страной правительства Виктора Януковича, инвестиции из Кипра выросли более чем в два раза. Еще в первом полугодии прошлого года из Кипра поступило всего 480 миллионов долларов, но уже во второй половине денежный поток увеличился вдвое. Сейчас общий объем «кипрских» инвестиций превышает 4,1 миллиарда долларов.

Большая часть иностранных денег в Украине — из Германии. ФРГ занимает первое место по объемам инвестированных средств. Но солидные 5,7 миллиарда долларов весьма обманчивы. Издание поясняет, что Mittal Steel, которая приобрела «Криворожсталь», зарегистрирована в Германии. Поэтому 4,8 миллиарда долларов, полученные Украиной за реприватизацию гиганта, по сути являются прямыми инвестициями в Украину из Германии. Если отнять эти миллиарды из общей величины немецких инвестиций, сумма выходит весьма скромная. Динамика немецких инвестиций также оставляет желать лучшего. За 2007 год ФРГ увеличила свое присутствие в Украине всего на 100 миллионов долларов.

Таким образом, Кипр является безоговорочным лидером с более чем двукратным отрывом от ближайшего своего преследователя — Австрии. По мнению экспертов, за этим притоком капитала стоят украинские предприниматели, которым выгоднее инвестировать в Украину через Кипр — оффшорную зону и страну-члена ЕС.

Экс-министр экономики Украины Сергей Терехин считает, что таким образом бизнесмены уходят от налогообложения и выводят капиталы из-под действия украинского законодательства. «Это шкурные интересы отдельных бизнесменов», — говорит он. По его словам, при репатриации дивидендов из Кипра налоги в Украине не платятся, это позволяет бизнесменам избежать налогообложения, а потом представить эти деньги как инвестиционные средства.

В свою очередь, экономист Международного центра перспективных исследований Анна Чередниченко в целом динамику инвестиций из Кипра оценивает положительно: «Увеличение объемов и возврат капитала свидетельствуют об улучшении инвестиционного климата в стране». Даже политический кризис не отпугнул инвесторов. Бизнесмены уверены в стабильности экономики страны и возвращают капиталы на родину.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: