Суббота, 18 августа 2018, 11:441534581866 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Компания «СКМ» Рината Ахметова выставила на продажу пакет акций (33%) в ЗАО «Украинская промышленно-транспортная компания» (УПТК). Это предприятие является собственником 50% мариупольского холдинга «Азовмаш». Остальные акции завода находятся у государства. Как сообщил источник, близкий к готовящейся сделке, сейчас «СКМ» завершает прием предложений от покупателей. Говорить о возможной сумме сделки он отказался, пишет газета "Дело".

По информации бывшего мэра Мариуполя Михаила Поживанова, изменение среди собственников УПТК вызвано конфликтом между ними. «Ахметов был недоволен партнерством. Поэтому другие акционеры предложили ему расстаться без скандала», — объяснил Поживанов. Выход Ахметова из «Азовмаша» означает, что контроль над предприятием перейдет к партнерам. В их числе топ-менеджер предприятия Александр Савчук, а также Антон Пригодский и Эдуард Прутник — близкие соратники премьера Януковича.

Совладельцы компании УПТК, которая контролирует «Азовмаш», вчера оказались недоступными для комментариев.

Михаил Поживанов уверен, что Ахметов решил выйти из бизнеса, дабы не провоцировать конфликт с партнерами из Партии регионов. «В Мариуполе «регионалам» нельзя ссориться. Здесь им в затылок дышит руководитель Мариупольского меткомбината им. Ильича Владимир Бойко (сейчас баллотируется в парламент по списку социалистов. — «ДЕЛО»)», — объяснил бывший мэр.

При этом следует отметить, что глава Фонда государственного имущества Валентина Семенюк, посетив «Азовмаш» две недели назад, заявила, что государство не будет продавать свою долю в этом предприятии. По мнению экспертов, это послужило сигналом для «СКМ» о том, что увеличить свое влияние на машиностроительный холдинг за счет покупки госпакета акций в ближайшее время не удастся.

В компании «СКМ» пока не разглашают условия продажи акций. «В настоящее время на рассмотрении находятся различные варианты дальнейшего участия в ЗАО «Украинская промышленно-транспортная компания». Но говорить сейчас о принятых решениях нет оснований. Политика «СКМ» не предполагает комментирования гипотетических сделок», — заявили в пресс-службе.

По мнению Надежды Иванчук, аналитика инвестиционной компании «Миллениум Капитал», наиболее вероятным покупателем доли Ахметова в «Азовмаше» являются «Российские железные дороги». Это предприятие — основной потребитель продукции мариупольских машиностроителей. «Россияне сейчас консолидируют все машиностроительные активы в СНГ, так или иначе связанные с обеспечением железной дороги. «Азовмаш» в этой связи — один из лучших объектов», — считает аналитик. Наиболее привлекательным подразделением «Азовмаша» является «Азовобщемаш» и Мариупольский завод тяжелого машиностроения. Надежда Иванчук оценивает их стоимость не менее чем в 200 миллионов долларов.

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: