Вверх

Финансово-промышленная группа «Индустриальный союз Донбасса» Сергея Таруты и Виталия Гайдука покупает 25% американского сталелитейного завода Sparrows Point, сообщает "Коммерсантъ-Украина". Сделка позволит ИСД расширить рынок сбыта, избежав антидемпинговых пошлин, накладываемых на украинскую металлопродукцию. Эксперты считают, что за счет покупки Sparrows Point компания повысит капитализацию минимум на $600 млн и сможет претендовать на 35% в случае слияния с российским «Газметаллом».

В пятницу крупнейшая в мире металлургическая компания Arcelor Mittal объявила о продаже своего сталелитейного завода Sparrows Point в США консорциуму E2 Acquisition Corp., в состав которого вошла украинская корпорация «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД). Сумма сделки не раскрывается. Газета The Wall Street Jornal со ссылкой на одного из ее участников сообщает, что она составит $1,35 млрд. По словам источника Ъ в ИСД, члены консорциума — ИСД, американские металлотрейдер Esmark Incorporated и производитель стали Wheeling-Pittsburgh Corporation и бразильская CVRD — участвуют в нем на паритетных началах и получат по 25% Sparrows Point каждый.

Как рассказали Ъ в ИСД, компания решила принять участие в консорциуме, чтобы выйти на американский рынок. Завод расположен рядом с морским портом, через который ИСД будет поставлять на предприятие слябы для изготовления металлопроката, который ИСД будет продавать на американском рынке. Это позволит компании помимо расширения рынка сбыта получить продукт с более высокой добавленной стоимостью в США. «Цены на металлопродукцию в США на 7—10 процентов выше, чем в Европе,— говорит аналитик Dragon Capital Иван Харчук.— При этом, поставляя слябы на Sparrows Point, в котором ИСД будет принадлежать доля, компания избежит антидемпинговых расследований, которые не распространяются на слябы». Напомним, сейчас в отношении отдельных видов металлопродукции с Украины в США действует пошлина.

а-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: