Четверг, 16 августа 2018, 18:381534433914 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Зарубежные эксперты позитивно оценивают существующий проект Налогового кодекса. Об этом сообщает "УНИАН".

Сегодня на встрече с представителями Министерства финансов советник Европейской комиссии по вопросам налоговой политики Сибрен Кноссен отметил, что существующий проект Налогового кодекса Украины представляет собой документ, в котором удалось совместить международные стандарты с национальными особенностями.

«Мы были поражены, насколько это унифицированный и структурированный документ» - отметил С.Кноссен.

В то же время он подчеркнул, что каким бы сбалансированным не был проект Налогового кодекса, его принятие мало, что принесет экономике, если не будут обеспечены эффективность и прозрачность процесса администрирования налогов.

Кроме того, С.Кноссен считает, что в Украине для создания, как эффективного процесса взимания налогов, так и комфортных условий для ведения бизнеса, необходимо обеспечить высокий уровень доверия между налогоплательщиком и налоговыми органами.

Присутствующий на встрече президент Международного налогового и инвестиционного центра Дениел Витт отметил, что именно сейчас настало время, когда Украина должна перенять европейский опыт в сфере налогов.

«Политика абсолютных льгот закончилась, и это «новая эра», - сказал Д.Витт. - Но тот рассвет, который я назвал “новой эрой”, требует сбалансированной налоговой системы».

Он считает, что в Украине необходимо создать бизнес-среду, все субъекты которой будут работать в равных условиях, от чего выиграют как они сами, так и все общество.

В свою очередь заместитель министра финансов Татьяна Ефименко подчеркнула, что проект Налогового кодекса готовился в условия стремительного экономического роста, и нормы, которые в нем содержатся, направлены на стимулирование развития бизнеса, обеспечение инвестиционной привлекательности государства и, соответственно, обеспечение высоких темпов роста экономики.

По словам Т.Ефименко, при подготовке документа особое внимание было уделено решению проблем, связанных с налогом на добавленную стоимость, и в частности вопросам его возмещения.

Относительно усовершенствования процесса возмещения НДС директор Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Украины Сергей Чекашкин сообщил, что проект Налогового кодекса предоставляет некоторые преференции по срокам возмещения налога субъектам хозяйственной деятельности, которые являются экспортерами, деятельность которых носит сезонный характер (сельхозпроизводители), или же осуществляют капитальные инвестиции. Так, для таких субъектов хоздеятельности возмещение НДС будет проводиться в течение максимум двух месяцев.

С.Чекашкин также сообщил, что есть еще одна группа субъектов хоздеятельности, в отношении которых должно быть проведено возмещение НДС, так называемые «все прочие». Предприятия, которые вошли в эту группу, могут получить полагаемое им возмещение налога в течение одного года. В Минфине уверены, что такой подход позволит оптимизировать процесс возмещения, сделает его «более прозрачным и более понятным».

Т.Ефименко отметила, что на сегодня проект Налогового кодекса содержит множество норм, которые по тем или иным причинам не устраивают представителей бизнеса. При этом она подчеркнула, что авторы документа “готовы пойти на компромисс по каждой позиции, кроме тех, которые могут не соответствовать международным требованиям и нормам».

в-в

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: