Пятница, 19 октября 2018, 14:321539948722 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украинская банковская система пока выдерживает испытание политической нестабильностью, однако затягивание политического кризиса в стране может сформировать предпосылки для сокращения объемов кредитования. Такое мнение высказали эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor's, сообщает «Интерфакс-Украина».

Кредитный аналитик S&P Екатерина Трофимова считает, что если «политическая нестабильность будет затягиваться, усилится и негативно повлияет на корпоративный сектор, банкам, возможно, придется значительно увеличить свои резервы ликвидности и сократить объемы кредитования».

«Затягивание и углубление политического кризиса может стать помехой и для получения иностранного финансирования, являющегося все более важным источником привлечения ресурсов» - отмечает КЕ. Трофимова.

По ее оценке, показатели роста за 2007 год в Украине составят: по ссудам - более 50%, по депозитам - более 20% по сравнению с 71% и 39% соответственно в 2006 году.

Согласно сообщению, политический кризис не повлиял на рейтинги двух украинских банков - ОАО "Укрсоцбанк" (В/Позитивный/В) и АО "Кредобанк" (В/Стабильный/В). «Тем не менее, мы будем внимательно наблюдать за политической ситуацией в Украине и отслеживать факторы, способные негативно повлиять на ликвидность и качество активов этих двух банков», - отмечает агентство.

Помимо того, Standard & Poor's положительно оценивает принятое решение о досрочном проведении парламентских выборов 30 сентября 2007 года, но также учитывает продолжающуюся конфронтацию политических сил в Украине (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте - ВВ-/Негативный/В, по обязательствам в национальной валюте - ВВ/Негативный/В).

S&P отмечает, что в первой половине июня объем ликвидности банковской системы (денежные средства плюс средства на корреспондентских счетах) достиг и оставался на рекордном уровне в $4 млрд, что стало одной из причин сокращения заимствований на межбанковском рынке, где ставки однодневных и 30-дневных кредитов упали до 0,5% и 3% соответственно. «Дополнительным фактором, стабилизирующим ликвидность банковской системы в стрессовой ситуации, является рост иностранного участия в украинских банках... Тот факт, что украинская банковская система продолжает расти, несмотря на обострение политического кризиса в апреле 2007 года, свидетельствует о сохраняющемся доверии клиентов», - подчеркивает агентство.

По данным S&P, динамика в банковском секторе в апреле-мае снизились по сравнению с предыдущими месяцами незначительно: совокупный объем привлеченных клиентских вкладов вырос в апреле на 2,8%, в мае - на 2,9%, объем кредитования клиентов увеличился в апреле на 3,7%, в мае - на 4,1%. «Это свидетельствует о постепенном улучшении ситуации, но мы полагаем, что темпы роста, скорее всего, останутся относительно невысокими, по крайней мере, до осенних выборов», - отмечает агентство.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: